КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


 

Взаимное доверие - основа дружбы (китайская пословица)

Общественное объединение «Китайский национально-культурный центр «Дружба»

 

Общественное объединение «Китайский национально-культурный центр «Дружба»  г. Караганды зарегистрировано в 2006 году. Председатель Общественного объединения «Китайский национально-культурный центр «Дружба»,  член  областной  Ассамблеи  народа Казахстана Ян Дэ-Си.

Реализуя идеи Ассамблеи народа Казахстана, организация стремится к возрождению, сохранению и развитию традиций, обычаев, языка, культуры и истории китайского народа и других народов, проживающих в Карагандинской области. 

В 2007 году этнокультурное объединение заключило контракт с Пекинским «Институтом Технологии и Дизайна» на обучение студентов из Казахстана в Китае. 

Основной  целью  центра  являются:

сохранение мира, общественного согласия  межэтнической толерантности в нашей области;

изучение  истории,  культуры  и  духовных  ценностей  всех   этносов,  проживающих  в  Республике  Казахстан;

проведение  мероприятий,  направленных  на  развитие  казахстанского  патриотизма, сохранение  родного  языка,  национальных  обычаев  и  традиций  китайского  народа.

 

Материальная и духовная культура этноса

Китайцы - (самоназвание хань).  Китайский народ является самым многочисленным народом китайско-тибетской языковой семьи народов. Китайцы придерживаются трех религиозных учений — конфуцианского, даосистского и буддистского. Верующие буддисты являются сторонниками направления махаяна. У отдельных групп китайцев получили распространение ислам и христианство различного толка — католического, православного, протестантского. По-прежнему есть огромное количество сторонников у традиционного культа предков, который, так или иначе, пронизывает все китайские верования.

 

Язык

Китайский язык входит в китайско-тибетскую языковую суперсемью и является наиболее распространенным в мире по количеству носителей, на нем говорят более 1,3 миллиарда человек на нашей планете. Наряду с табасаранским, эскимосским и языками чиппева и хайда, китайский язык упоминается в Книге Реккордов Гиннеса как один из самых трудных для изучения. 

В современном китайском языке существует десять диалектных групп, различающихся между собой как фонетически, так и по лексическим и грамматическим нормам, однако придерживающихся общих основ, за счет чего носители разных диалектов могут практически без труда понимать друг друга. Классический литературный язык происходит из северных диалектов, а стандартом китайской фонетики является пекинское произношение. 

Китайская письменность базировалась на иероглифическом письме, то есть каждое слово в данном письме представляло собой ни что иное как один или несколько иероглифов.

Китайская иероглифика - один из  древнейших видов письменности на земле. Изобретение и использование китайских иероглифов не только способствовали развитию китайской цивилизации, но и оказали глубокое влияние на развитие мировой культуры. Уже более 6000 лет тому назад была создана целая система графических знаков.  

Китайская иероглифика оказала большое влияние на письменность соседних стран. В основе национального письмо Японии, Вьетнама и Кореи стоят китайские иероглифы.

Китайский язык служит одним из 6 официальных и рабочих языков ООН.

 

Традиционная китайская культура является драгоценным культурным наследием. Её история насчитывает  5000 лет, но и также является культурным наследием предыдущей человеческой цивилизации или, другими словами, досторических цивилизаций. Среди этих, очень древних аспектов китайской культуры, есть Тайцзы, Хэту, Лошу, Чжоу И. Багуа и так далее. Дворцы разных династий рушились один за другим, но культура оставалась. Даже когда Центральная Равнина управлялись разными национальностями, завоеватели забирали только землю и богатства. В конце, завоеватели сами были завоеваны китайской культурой. Это является самым уникальным культурным феноменом в истории людей. Это чудесная земля называется «Поднебесной».

После 1949 года культура значительно обогатилась коммунистическим влиянием. С 1966 по 1976 года в стране проходила Культурная революция, в ходе которой традиционная китайская культура запрещалась и уничтожалась. С 1980-хх годов китайское правительство отказалось от этой политики, и приступило к возрождению традиционной культуры. Современная китайская культура является смешением традиционной культуры, коммунистических идей и пост-модернистского влияния, связанного с процессами глобализации.

Культура Китая начала формироваться еще в 3 тыс. до н.э. С течением времени многие из традиций были утеряны, однако большинство сохранилось и дошло до наших дней. Кроме того, традиции Китая очень разнообразны, так как в состав этой страны входят различные нации и народности.

Однако для китайцев есть множество характерных обычаев и традиций, которые соблюдают все. Обычаи и традиции в Китае формировались на протяжении нескольких тысяч лет, где на сегодняшний день существует традиционная система ценностей, одним из главных аспектов которой является этикет. В частности, это касается приветствий. Приветственным традициям Китая более 2 тысяч лет. В старину китайцы здоровались, кланяясь, сложив руки на груди. При этом считалось: чем ниже поклон, тем больше человек проявляет уважения. Современные китайцы сегодня просто кивают головой, однако, если они хотят проявить уважение, то могут поклониться.

В Китае существует еще одна очень распространённая традиция – дарение подарков. Когда китайцы идут в гости, они обязательно должны подарить вино, чай или конфеты. При этом если вы вдруг оказались в гостях у китайца нужно помнить, что нельзя дарить нечетное количество подарков, так как нечетные числа в Китае считаются несчастливыми. Так же нельзя дарить подарки количеством 4 или черно-белого цвета, которые в Китае считаются символами смерти. Китайцам нельзя дарить часы. Они так же считаются символами смерти и похорон.

Китайцы очень суеверный народ с традиционным укладом жизни. Несмотря на технический процесс, большая часть населения страны соблюдает традиции и обычаи, которым больше 3 тысяч лет. Культура Китая включает в себя обычаи и традиции, музыку, танцы, живопись, язык, кухню, одежду и прикладное искусство.

Четкая система образов всегда существовала в искусстве Китая. Каждому периоду человеческой жизни и каждому времени года соответствует один из четырех цветков. Символ любви и супружества – это весенний пион. Он часто красуется на подарках для молодоженов. Олицетворением душевной чистоты считается лотос. Данный летний цветок воплощает слова Будды о том, что, даже живя среди болотной грязи, можно оставаться незапятнанно чистым. Бодрость и душевный покой в пожилые годы отождествляет покрытая инеем осенняя хризантема. Жизнерадостность среди невзгод, молодость души на закате жизни символизирует слива.

 

Национальная одежда

Национальная одежда Китая известна на весь мир своей самобытностью и неповторимой красотой.  

В древности китайская одежда выглядела более чем необычно – такого великолепия цветов и форм не встретишь ни в одной другой стране.

В старину китайская одежда существенно различалась, в зависимости от социального статуса и материального благополучия людей, ее носивших. Высшие слои населения (работники правительства, богачи, знаменитости) носили пышные, многослойные костюмы из дорогих тканей. В обычный наряд китайской элиты входили, как правило,  длинные или короткие штаны, нижняя рубаха или свитер, короткая рубаха, жилет, длинный халат, шапочка и традиционные башмаки.

В традиционный наряд представителей средних слоев населения, независимо от пола, непременно входили: нижняя рубаха, кофта или туника с запахом, штаны и перевязанная мягким поясом куртка или халат. Обувь – закрытые башмаки или соломенные сандалии с орнаментом, головной убор - широкая шляпа из соломы или тростника.

Классовые различия также учитывались и при выборе тканей и цветов одежды. Средние и низшие слои населения отдавали предпочтение практичному хлопку или грубой пеньковой ткани спокойных и даже тусклых цветов, тогда как высшее общество непременно одевалось вяркие шелковые наряды. В китайском национально костюме немаловажен выбор цвета, поскольку каждый оттенок несет определенный смысл, - например, белый цвет издавна является символом траура, красный предпочтительно носить по праздникам и особым случаям, золотой – всегда считался привилегией императоров. Цвет пояса халата или куртки, как правило, черный для всех сословий, но и тут тип и качество ткани имеют значение – чем дороже материал пояса, тем богаче его владелец.

С течением времени одежда Китая сильно изменилась под влиянием множества факторов, в том числе и западной моды, однако, вековые традиции по-прежнему актуальны – элементы национальной одежды встречаются в современных нарядах более чем часто.

 

Праздники

Главным праздником для китайцев является Новый год по традиционному лунному календарю. Он наступает от 21 января до 21 февраля, в зависимости от фаз луны. Важный государственный праздник - день образования КНР, 1 октября. Другими официальными праздниками являются Фестиваль Цинмин, Праздник труда, Праздник драконьих лодок и Праздник середины осени. Существуют праздники для отдельных социальных групп: Женский день, дни детей, молодёжи и военнослужащих.

 

Национальная кухня

Кулинарное искусство Китая начало складываться с возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи, как минимум, 3000 лет тому назад. А примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга.

В Китае есть поговорка: «Китайцы не придают особого значения одежде, но предпочитают вкусно поесть». Это соответствует действительности. Требующее тщательного, очень аккуратного, порой даже ювелирного труда умение готовить пищу и составлять красивые блюда стало в Китае настоящим искусством, к которому относятся весьма и весьма серьезно. Из поколения в поколение передавалась тайна приготовления необычных блюд из, казалось бы, самых обычных продуктов: риса, бобов, рыбы, овощей, морепродуктов. «Живёшь у горы - питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды - питайся тем, что есть в воде», - гласит древняя китайская мудрость.

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие «перекусить». Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда. 

Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения. 

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Так, один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду.

 

Четыре базовых кулинарных школы Китая – это кантонская кухня на юге и пекинская кухня на севере, шанхайская кухня на востоке и сычуаньская кухня на западе. Число четыре в данном случае как всегда не случайно. Оно соразмерно количеству сторон света, ведь мудрые китайцы, приученные Конфуцием к раскладыванию по полочкам всего сущего, создали космогоническую систему координат. Эта система объединила времена года, страны света, главные цвета, первоэлементы и мистических животных. Красный феникс, отождествляющийся с югом, олицетворяет лето, огонь. Черная черепаха, напротив, означает север – это зима, дерево. Голубой дракон, взывающий к востоку – это весна, вода. Западом же является белый тигр. И означает он осень и металл.

 

Искусство есть палочками

Каждый китаец со школьной скамьи знает про «четыре великих изобретения», которыми его родина обогатила человечество. Это порох, компас, бумага и книгопечатание. Но как бы неофициально в этом ряду стоит и пятое открытие - палочки для еды. Палочки для еды, в Китае называют «куайцзы» - быстрые палочки. Слово «куайцзы» состоит из двух частей: «куай» - скоро, быстрый, ловкий и «цзы» - признак предмета.

Еще в 15-м веке до нашей эры чужестранцы, посещавшие Поднебесную страну, дивились цивилизованности его жителей. Их поражало, что китайцы «едят, не прикасаясь руками к пище».

Палочки для еды, вошедшие в обиход несравненно раньше других столовых приборов, отражали общественное положение владельцев. Простонародье ело палочками из бамбука. У людей, побогаче, они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости. Ну, а императору и его наместникам полагались серебряные палочки. Считалось, что они темнеют от соприкосновения с ядом и могут предупредить хозяина об опасности. Палочки для еды не просто столовый прибор, а нечто большее – это дань культуре предков и отдельная летопись нескольких династий Поднебесной.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке.

 

Секрет счастья китайцев

Спросите любого китайца, счастлив ли он, и он непременно ответит: «Да». Ведь счастье - не в деньгах и не в их количестве. Счастье – это великая мудрость, которая приходит с годами. Ты сидишь в маленьком скверике и играешь в домино с соседями - это счастье. Пьешь душистый зеленый чай, поднесенный верной женой и хозяйкой - и это счастье. Видишь, как растут и поднимаются на ноги твои дети - это тоже счастье. А главное счастье - это жизнь в гармонии с собой.

 

 

Общественное объединение «Китайский национально-культурный центр «Дружба»

Руководитель: Ян Дэ-Си

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 87013617977; 87014661269