КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Грузинский национально-культурный центр

 

Человек сердцем могуч, дерево — корнями. (грузинская пословица)

Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007»

 


Общественное объединение  «Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007» зарегистрировано в 2007 году. Председатель Общественного объединения «Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007», член областной Ассамблеи народа Казахстана - Григорий Гивиевич Долидзе.

Активисты центра принимают активное участие в работе информационной группы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан и материалов ежегодных сессий Ассамблеи народа Казахстана. Цель Общественного объединения «Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007»: 

-    содействие и совершенствование межэтнических отношений;

-    взаимное обогащение национальных культур и традиций всех национальностей, проживающих на территории Карагандинской области;

-    активное вовлечение членов объединения в процессы демократических преобразований во всех сферах общественной жизни;

-    участие в общественно-значимых мероприятиях;

-    повышение уровня  знаний грузинского языка.

Члены общества провели большую работу по изготовлению и установке памятных знаков грузинам - жертвам политических репрессий на Спасском мемориальном комплексе. 

При грузинском общественно-культурном центре «Джорджия-2007» имеются  хореографические коллективы в гг. Караганды, Темиртау, которые принимают активное участие в общественно-культурных мероприятиях области.

 

Материальная и духовная культура этноса

Грузины, картвели (самоназвание). Грузинский этнос складывался на территории современной Грузии на основе родственных племен: картов, замов и сванов. До сих пор существуют различные группы грузинского народа, разделяющиеся по территории, языку, религии и другим особенностям.  Это картлийцы, кахетинцы, тушины, хевсуры. А также пшаны, мохевцы, мтиулы, инглойцы, месхи, кизикцы, джавахцы, имеретинцы, рачинцы, лечхумы, гурийцы, аджарцы, мегрелы, лазы, сваны. В начале XIX века с вхождением в состав Российской империи начинается процесс объединения грузинского народа.

В Казахстане грузины появлись в начале XX столетия. По переписи 1926 года в Казахстане проживало 78 предствителей грузинской национальности. Значительный прирост грузинского этноса в Казахстане происходит в конце 30-х годов. Прирост переселенцев в нашу страну связан также с политической депортации и насельственного переселения И. Сталина и его пособника Л. Берия. После войны поток грузин в нашу страну не прекращалось. Прибывали они по распределению на строительные объекты, на целину и т.д.

 

Язык

Грузинский язык относится к картвельской группе кавказских языков. Он имеет 17 диалектов. Самый ранний письменный памятник относится к V веку. Современный грузинский язык развивается с XIX века, на основе двух диалектов: картлийского и кахетинского.

Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита базирующегося на фонетическом принципе.

Грузинская письменность появилась в первой четверти V века. 

С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули); с  IX века — письмо нусхури (нусха-хуцури, хуцури, церковное); а с XI века — письмо мхедрули (мхедрули-хели, саэро, или гражданское).

 

Традиции, обычаи, праздники

Традиции гостеприимства

«Гость – посланник Бога» - гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

У грузин, также как у поляков и итальянцев, царит верховенство семьи. Семья и родственные связи занимают важное место в жизни грузин. Стариков (бабушек, дедушек) и родителей принято уважать и не перечить их воле.

Особое место уделяется воспитанию и образованию детей. С рождением ребенка, женщина оставляет работу и всецело посвящает себя воспитанию и уходу за ребенком, ведь это главная ее задача. Девочкам прививают скромность, целомудрие, хозяйственность, благочестие и спокойность. Именно эти качества важны, чтобы в будущем стать хорошей матерью и супругой. У мальчиков с детства воспитывают мужество, чувство собственного достоинства, ум и физическое здоровье.

Мужчина - главный в грузинской семье, опора и физическая защита женщины, а женщина - хранительница и воспитательница этических традиций, духовная сила мужчины.

Традиционное застолье

Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.

Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей.

В порядке произнесения тостов есть некоторые правила. Так, первыми произносятся обязательные тосты. Это может быть тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия, затем - тост-поздравление с празднуемым событием. К числу главных относятся также тосты за здоровье родителей, за мир в семье. После главных тостов начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду и благодарят его за прекрасно проведенное застолье. Завершающий тост в большинстве случаев поднимают за Святых, оберегающих и защищающих каждого из участников застолья, за хозяев, которых благодарят за гостеприимство и которым желают счастья и здоровья.

Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

 

Танцы

Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно непременно родиться грузином. И это самая большая истина, которая не требует доказательств.

Грузинские танцы сложны и очень разнообразны. Каждый танец этой страны имеет свои собственные приёмы и особенности, которые никогда не будут повторяться в другом танце. В каждом танце женщины двигаются невероятно грациозно и гордо. Они как бы хотят показать зрителям всю свою красоту и красоту всей своей национальной одежды. А мужчины в танце показывают воинственность, силу и смелость.

Самый известный танец Грузии – это «Картули». Танцуют этот танец двое – мужчина и женщина. В этом великолепном действии мужчина танцем выражает всю свою любовь и уважение к партнёрше. Кажется, что для него в этом мире больше не существует ни одна женщина.

А партнёрша по танцу скользит по полу как лебедь, её глаза всё время опущены вниз и кажется, что ей невероятно нравится принимать любовь мужчины, но, в то же самое время она робка и нерешительна.

Не менее популярен в Грузии и другой чисто мужской танец под названием «Хоруми». Это военный танец, который одновременно танцуют сразу до 40 мужчин. Танец связан с военной жизнью и выражает всю смелость и отвагу этой страны. И, конечно, в самом конце этого великолепного действа танцоры празднуют самую настоящую победу, ведь весь танец от начала, где они разбивали лагерь и до того момента когда враг был повержен, они показывали себя очень смелыми воинами.

В повседневной жизни грузины чаще всего исполняют танец «Ачарули». Это очень лёгкий по своему настроению танец, который исполняют одновременно мужчины и женщины. Танец наполнен игривостью и лёгким флиртом, который практически всегда возникает между незамужними женщинами и мужчинами. Этот танец выглядит очень красиво, и воспринимать его невероятно легко.

 

Народная музыка

В мире найдется немного стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия. Национальная самобытность грузинского народа в полной мере проявилась в многоголосой хоровой песне. Пение в Грузии — это обычно исключительно мужское занятие.Своими корнями многоголосное (полифоническое) песнопение восходит к V в. н.э. Первоначально оно существовало лишь как народное, но после принятия христианства приобрело статус еще и церковного песнопения. Примечательно, что в 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия.

Грузинская песенная и танцевальная культура жанрово богата и разнообразна. На протяжении многих веков формировался народный исполнительский стиль и традиции, передаваемые из поколения в поколение.

 

Праздники

Грузины очень любят отмечать праздники, гулять свадьбы и праздновать дни рождения. И делают это с размахом, шумно и весело.

Атмосфера на грузинских торжествах неимоверная – столы ломятся от вкуснейших грузинских блюд, звучат красивые тосты под домашнее грузинское вино и чачу, играет ритмичная грузинская музыка, все веселятся и ликуют.

Нинооба

1 июня празднуют день Святой Нино. Она обратила грузин в христианскую веру в начале IV века. Сама Нино приняла христианство в римской провинции Каппадокии. Переехав в Иерусалим, она узнала о хитоне Господнем. Тогда-то Нино и решила посетить Грузию.

Тамароба

Царицу Тамару возводят в ранг святых. В ее царствование были объединены племена горцев, церковь примирилась с государством, было построено много храмов, библиотек и монастырей. Эта умнейшая женщина покровительствовала поэтам и ученым. Поэтому церковь относилась к ней с большим почтением. Отмечают 14 мая.

День Святого Георгия

История Святого Георгия происходила в начале нашей эры, когда только зарождалось христианство. Георгий был полководцем у римского императора. Когда христиане подверглись гонениям, он защитил их, за что его самого колесовали.

С тех пор 23 ноября для грузин – национальный праздник.

Международный женский день и День матери

Грузинские женщины празднуют сразу два женских дня в марте. Первый праздник приходится на 3 марта и называется Днем матери, второй — Международный женский день, который празднуется во многих странах. Надо отметить, что у грузин отношение к матери особо почтительное. И вообще, грузины, очень ценят свою семью, свой род и гордятся своим происхождением.

Чиакоконоба

Древний праздник язычников, который отмечают в среду перед великим четвергом, его еще называют чистый четверг перед Пасхой.

Большую радость этот праздник приносит детворе. Грузинская церковь выступает против этого праздника, считая его языческим. Но грузины все равно каждый год разжигают костры и веселятся до утра. Грузины считают, что так они очищаются от злых духов.

 

Национальная одежда

В грузинской одежде – тканях крое и украшениях отражена специфика этнической культуры в ней формировались различные варианты одежды. Основные виды вырабатывались на протяжении веков и несмотря на исторические изменения сохранили специфические и самобытные черты вплоть до недавнего времени.

Типичный мужской костюм характерен тем, что он узкий длинный. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду – чоха (подобие черкески) и короткий ахалуки (типа бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шелковый, кожаный). Комплекс одежды без оружия считался неполным, поэтому даже представители неимущих классов непременно старались приобрести хотя бы кинжал, по возможности богато отделанный. Оружие служило не только в качестве украшения, но применялось часто по своему прямому назначению.

Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби). Вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани – самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби). Социальная верхушка – кожаные сапоги на каблуках.

Женщины носили длинные, сильно приталенные платья, с плотно облегающим лифом, отделанным бисером, золотой тесьмой, жемчугом. Пояс был из бархата, шелковой или муаровой ленты.

Его широкие концы, богато расшитые золотом или шелком, спереди спускались почти до пола. Знатные грузинки шили платья из дорогих, чаще привозных шелковых тканей, из атласа ярко-красного, желтого, белого, голубого, синего, зеленого цветов.

Верхнюю женскую одежду (катиби) шили из яркого бархата или шелка на меховой или простеганной на вате шелковой подкладке.

Головной убор (тавхурва) грузинок состоял из картонного ободка (чихта) по размеру головы, обтянутого тканью, и тонкого валика из ваты, покрытого шелковой тканью. К картонному ободку прикреплялась головная повязка (тавсакрави) - узкая полоска из бархата. Под ободок особым образом надевалась вуаль (лечаки). Престижным считались лечаки из тончайшей марли, тюлевые или атласные. Один конец вуали свободно спускался по спине, закрывая косы, другим концом замужние женщины закрывали шею.

Поверх головного убора, выходя из дома, грузинки накидывали шелковый платок (багдади) или большие коленкоровые покрывала (чадри), в которые закутывались с головы до ног, оставляя открытым только лицо, иногда - только глаза.

Знать носила коши - туфли на высоком каблуке с загнутым вверх носком, без задников, из яркого бархата. Бедные горожанки обходились своеобразными лаптями из грубой кожи (каламани). Для женской одежды было характерно обилие серебряных украшений.

Большим богатством, разнообразием и изяществом отличается грузинская вышивка. Вышивали шелковыми и шерстяными нитками, а также золотом. Вышивки представляют собой сложные, многофигурные композиции с животным, растительным и геометрическим орнаментом.

 

Национальная кухня

Грузинская кухня не оставит равнодушными, даже гостей с самым избирательным гурманским вкусом. Грузинские блюда по-домашнему вкусные и сытные, могут сочетать в себе кисло-сладкий или остро-пряный вкусы, и готовятся только лишь из свежих, качественных продуктов.

Вне всякой конкуренции среди грузинских блюд - шашлык. Готовят его из свежей говяжей вырезки или из маринованного мяса. К шашлыку подается репчатый лук кольцами, грузинские соусы, лаваш (лепешка из пресного теста) и большое обилие свежих овощей и зелени.

Десерты в Грузии представлены ароматной и безумно вкусной грузинской выпечкой - «намцхвари». Ее представляет када (сдобная булочка с начинкой из поджаренной муки, сахара и сливочного масла) и яблочный пирог. Можно заказать также чурчхелу («свеча» с начинкой из заваренного виноградного сока и орехов), козинаки или пеламуши (охлажденный густой кисель, похожий на желе из виноградного сока).

Хлеб в национальной грузинской кухне заменяют мчади (кукурузные лепешки из пресного теста) или горячим лавашем. Не менее популярны также лепешки с сыром – хачапури, вариации рецепта меняются в зависимости от региона Грузии: хочапури с яйцом «по-аджарски», хачапури закрытые «по-имеретински» и другие.

Соусы в национальной грузинской кухне занимают особое место. Без них не обходится ни одно грузинское застолье. Готовят их на основе томатов, маленьких слив (алычи), орехов, кисло-молочных продуктов, красного перца с пряными травами и чесноком, зелени. Грузинские соусы придают пикантность и дополняют вкус блюд из мяса и птицы, картофеля и макарон, рыбы, и, конечно же, шашлыка. Надо сказать, что грузинские соусы популярны не только на родине, но и далеко за ее пределами. Популярными грузинскими соусами являются: соус «Сацебели» (соус из грецких орехов, чеснока, лука, зелени мяты, винного уксуса), соус «Сациви» (соус из грецких орехов, топленого масла, пряностей и ароматных трав, муки, желтка и куриного бульона), соус «Ткемали» (пряный соус из сливы ткемали, чеснока, кориандра, зелени кинзы, растительного масла и красного перца), соус «Кинз-дзмари» (соуз из зелени кинзы, соли и винного уксуса) и другие.

 

Вино - национальное достояние грузинского народа

Прекрасным дополнением к обильному застолью из грузинских блюд будет грузинское красное (белое) вино. Гостям предлагают на выбор огромное количество сортов вин. Самыми популярными сортами красного вина является: «Саперави», «Хванчкара» и «Киндзмараули», белого – «Ркацители» и «Твиши»а также знаменитая «Чача» - крепкий грузинский напиток (самогон из виноградного жмыха).

На протяжении многих веков виноделие было не только основой экономического и богатства грузинского народа, но и частью его духовной культуры. Вино для грузина - это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевали в грузинских сказаниях, легендах и песнях. 

 

 

ОО «Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007»

Руководитель: Долидзе Григорий Гивиевич

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом Дружбы

Телефон: 87015259707

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.