КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


ТАТТИМБЕТ КАЗАНГАПУЛЫ

ТАТТИМБЕТ КАЗАНГАПУЛЫ (1815–62 гг.), народный композитор-кюйши, основоположник школы исполнения шертпекюй. Родился в семье, в которой любили музыку, рано научился играть на домбре. Период наиболее активной деятельности Таттимбета как сочинителя и исполнителя кюев приходится на 40-е гг. 19 в. Особенно популярен кюй «Сылкылдак» («Смеющийся») — образец свободной импровизации. В 60-х гг. в своих произведениях выступает поборником справедливости. Острая сатирическая направленность его стихов против феодально-родовой морали делает имя Таттимбета популярным среди народа. В музыкальном творчестве он утверждается как лирик. В кюе «Сары жайлау» («Летовка») отчетливо выражены лучшие черты творчества Таттимбета Автор кюев «Косбасар» («Двухструнный»), Кокейтести» («Самое заветное»), «Былкылдак» («Упругий»), «Карамжан», «Алшагыр» (муж. имена), «Боз айгыр» («Белый жеребец»), «Сары өзен» («Желтая река»), «Бозторгай» («Жаворонок»), «Балбырауын» («Нежность»), «Аксан кулан» («Хромой кулан»), «Жетим кыз» («Сиротка») и др. (всего около 40 кюев). Его произведения отличаются тонким лиризмом, глубоким психологизмом, исключительной образной силой. Кюи Таттимбета широко представлены в репертуаре государственного академического оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы, к ним обращаются домбристы, музыковеды. В честь Таттимбета названы музыкальное училище в Караганде, оркестр народных инструментов Егиндыбулакского Дома культуры. В с. Егиндыбулак установлена мемориальный памятник-стела (барельеф), мемориальная доска, названа улица.

 

ДУЛАТОВ МЫРЖАКЫП

ДУЛАТОВ МЫРЖАКЫП (1885–1935 гг.) - писатель, драматург, публицист, просветитель, педагог. После окончания школы в 1904 г. уезжает в Омск, участвует в национально-освободительном движении на Урале, Санкт-Петербурге, участвовал в работе съезда конституционно-демократической партии.

 

В 1905–07 гг. в уезде Зайсан преподавал в школе.

 

В 1907 г. в Санкт-Петербурге в единственном номере газеты «Серке» выходит песня «Жастарга» («К молодежи»). Широкую известность получил первый сборник М. Дулатова под названием «Оян казак!» («Проснись, казах!»). После выпуска сборника следует арест и изъятие сборника М. Дулатова, работал переводчиком суда в Петропавловске, продолжил и учительскую деятельность, преподавал казахским детям русский язык. В это время у него учился М. Жумабаев.

 

В 1910 г. в Казани вышел в свет его роман «Бакытсыз Жамал» («Несчастная Жамал»). Он пишет статьи, которые выходят в казахских издательствах, в журнале «Айкап».

 

В 1912 г., приехав в Оренбург, в 1913–18 гг. вместе с А. Байтурсыновым основал газету «Казак» демократическо-просветительского характера.

 

В 1913 г. в Оренбурге издает стихи из книг «Оян казак» под названием «Азамат», в 1915 г. в Оренбурге переработанные стихи «Оян казак» в сборгике «Терме».

 

В 1917 г. работал в судебных учреждениях Петропавловска, в 1918–20 гг. в республиканской газете «Ак жол» г. Ташкента. В 1922 г. М. Дулатов арестован.

 

В 1922–26 гг. преподаватель Казахского института народного образования (КИНО), начальник отдела госпечати Казахстана, помощник редактора газеты «Енбекши казак». Подготовил двухактную пьесу «Есеп куралы», 4-актную пьесу «Балкия». В 1924 г. в Оренбурге вышли в свет «Кирагат китабы» (учебник–хрестоматия). В 1925 г. перевел работы В. И. Ленина о новой экономической политике, В. Зиновьева «История российской компартии». М. Дулатов работал над историей Казахстана, из-под его пера вышла книга «История происхождения казахов и киргизов». В 1928 г. вновь арестован.

 

В 1930 г. по решению коллегии ОГПУ приговорен к смертной казни, позже приговор заменен на 10 лет тюрьмы. 5.10.1935 г. М. Дулатов скончался в лагерном лазарете станции Сосновец.

 

В 1988 г. коллегия Верховного Суда Республики полностью реабилитировала М. Дулатова. Его останки в 1992 г. были перевезены в Тургай. Именем М. Дулатова  названы улицы, школы, на родине есть музей, установлен памятник.

МИЛЛЕР ПЕТР КЛИМЕНТЬЕВИЧ

МИЛЛЕР ПЕТР КЛИМЕНТЬЕВИЧ (р. 1910 г.), Герой Советского Союза (1944 г.). Трудовую деятельность начал в 1931 г работником совхоза в Узбекистане. В 1936–42 гг. участвовал в строительстве Балхашского Медькомбината. С 1942 г. в рядах Красной Армии. Участвовал в переходе через Днепр, в битве на Дону. Победу встретил в Чехословакии. Получил Золотую звезду за героизм при форсировании Днепра. После войны вернулся в Балхаш.

ЖАНГИЛЬДИН АЛИБИ ТОГЖАНОВИЧ

ЖАНГИЛЬДИН АЛИБИ ТОГЖАНОВИЧ (Джангильдин) (1884–1953 гг.), участник революционного движения, борьбы за установление Советской власти в Казахстане. Один из руководителей народно-освободительного восстания 1916 г.

 

После Февральской революции 1917 г. установил связь с ЦК РСДРП(б) и Петроградским Советом, выступал против Временного правительства и боролся с местными националистами. В декабре 1917 г. СНК РСФСР назначил Жангильдина временным военным комиссаром Тургайской области. На 1-м Тургайском областном съезде Советов (март 1918 г.) был избран председателем облисполкома. В мае 1918 г. назначен чрезвычайным и военным комиссаром Степного Киргизского (Казахского) края, руководил созданием казахских отрядов Красной армии.]

 

В 1919 г. заместитель председателя Ревкома Киргизского (Казахского) края, возглавил работу по созыву 1-го Учредительного съезда Советов Казахстана, в 1920–25 гг. член Президиума ЦК КазАССР, одновременно до 1929 г. нарком социального обеспечения КазАССР.

 

В 1937–42 гг. и с 1951 г. заместитель председателя Президиума Верховного Совета Казахстана, Депутат Верховного Совета Казахстана 1–3-го созывов. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В честь Жангильдина в Караганде названа улица.

КУАНЫШПАЕВ КАЛИБЕК

КУАНЫШПАЕВ КАЛИБЕК (1893–1968 гг.), актер, один из основоположников казахского национального профессионального театрального искусства, народный артист СССР (1959 г.), лауреат Государственной премии СССР (1952 г.). В 1922–25 гг. К. Куанышпаев входил в труппу самодеятельности артистов, выступавших на Кояндинской ярмарке. В 1927 г. выступил на этнографическом концерте в Москве. В 1928–64 гг. актер Казахского театра драмы им. М. О. Ауэзова. Среди лучших театральных ролей: Нысан Абыз, Танеке, Абай («Енлик Кебек», «Ночные раскаты», «Абай» М. О. Ауэзова), Балуан («Трагедия поэта» Г. М. Мусрепова), Городничий («Ревизор» Н.В. Гоголя), Брабанцио, Баптиста («Отелло» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира). С 1937 г. снимался в кино: Байбол («Амангельды»), Абай («Песни Абая»), Бергалиев («Золотой рог»), Чингиз («Его время придет»). Занимался педагогической деятельностью. Автор коротких пьес, юморесок (сборники: «Острие», 1936 г.; «Шаншары», 1962 г.). Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов. Награжден орденом Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. В честь К. Куанышпаева в Караганде и Каркаралинске названы улицы, в Каркаралинске на доме, где жил К. Куанышпаев, установлена мемориальная доска.