КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Аманжолов Касым

(1911-1955)

Касым Аманжолов

Касым Аманжолов, один из виднейших представителей казахской поэзии, родился 10 октября 1911 года в Каркаралинском районе Карагандинской области, умер после продолжительной болезни в 1955 г. В короткую биографию К. Аманжолова вошли тяжелые события, пережитые страной и народом. Очень рано потеряв родителей, он воспитывался в интернате, где получил начальное образование. С 1927 по 1930 год учился в ветеринарном техникуме. С 1932 года работал в области журналистики – в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншіл жас». С начала Великой Отечественной войны по 1946 год Касым в рядах Советской Армии. После демобилизации некоторое время заведует отделом поэзии журнала «Әдебиет және искусство».

Первые стихи К. Аманжолов опубликовал еще двадцатилетним юношей. В 1938 году была издана его первая книга – сборник стихов «Исповедь жизни». Поэтическая палитра поэта разнообразна. Он был разным в своем художественном видении в отображении мира:

Холодно в доме, он хмур и тесен

Но я никогда его не покину.

Я разожгу костер из песен

И обогрею жену и сына.

В этом же году на литературном конкурсе, посвященном двадцатилетию Ленинского комсомола, второй премией была отмечена поэма К. Аманжолова «Таинственная девушка». В 1939 году публикуется сатирическая поэма поэта «Азгынбаев». В годы войны помимо многочисленных патриотических стихов К. Аманжолов создает поэму «Смерть поэта», воскрешающую светлый образ погибшего на фронте молодого казахского поэта Абдуллы Жумагалиева.

Вторая книга стихов К. Аманжолова «Буря», вышедшая в 1948 году, включает, в основном, стихи военных лет и поэму «Наш дастан». Творческое лицо Касыма Аманжолова как поэта-лирика в основном определялось в стихах военного и послевоенного времени.

Литературное наследие К. Аманжолова довольно велико. К. Аманжолов писал также драмы, рассказы и очерки, литературно-критические статьи. Он был богато одаренным человеком, тонко чувствовавшим поэзию. Плодотворно работал поэт и в области перевода. Глубоко понимая оригинал, умея передать его своеобразие, К. Аманжолов вместе с тем верен внутренним законам казахского языка. Им переведены «Маскарад» М. Лермонтова, «Полтава» А.С. Пушкина, «Саша» Н. Некрасова, «Во весь голос» В. Маяковского, «Василий Теркин» А. Твардовского, из прозаических произведений известен его перевод «Письма к Н.В.Гоголю» Н. Белинского; переводил он и отдельные их стихотворения, а также произведения Т. Шевченко, Низами, Д. Байрона и др. Значительная часть переводов Касыма Аманжолова может считаться образцами переводческого искусства в казахской литературе. Его переводили на русский язык Д. Снегин, М. Балыкин, И.Сельвинский, Борис Слуцкий и др.

Мухтар Ауэзов говорил: «Касым Аманжолов – удивительный поэт! Стихи, созданные им, любите, внимательно читайте».

За стихами Касыма Аманжолова встает вольнолюбивый гордый человек, из тех людей, для которых главное – делать людям добро. В его романтических стихах критики находили связь с Михаилом Лермонтовым. Касым страстно пропагандировал Лермонтова как его переводчик и просто любил его читать.

В январе 1955 г. Касым Аманжолов умер. Но костер, разожженный им в сердцах почитателей его неповторимой поэзии, никогда не погаснет:

Я знаю, что умру,

Но страха нет.

Лишь сожаленье –

Мало сделал в жизни.

Аксункарулы Серик

(1950)

Серик Аксункарулы родился 29 марта 1950 г. Поэт, член Союза писателей РК (1986г.). С 1974 г. корреспондент газет Актогайского и Талдинского районов. В 1981-1989 гг. - заведующий отделом газеты Каркаралинского района «Коммунизм таны», с 1990 г. - секретарь межобластного отделения Союза писателей Казахстана, заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии Международного клуба Абая, удостоен премии акима Карагандинской области в номинации «Золотая строка».

Его стихи опубликованы в коллективных сборниках «Көктем тынысы», «Карлыгаш» (1977 г.). Лауреат республиканского фестиваля творческой молодежи «Жигер» (1980г.). Автор сборников «Адам ата – Хуана ана» (2000г.), «Төбемнен жаухар жауып тур» (2005 г.), «Өмір деген - күнді айналу».

Первое стихотворение Серик Аксункарулы написал в шестнадцать лет и посвятил любимой девушке Батиме. Тогда будущий автор поэтических сборников учился в средней школе аула Кызыл арай Каркаралинского района. На дворе стояли шестидесятые — неповторимое время, когда поэты были властителями дум. Общественное мнение формировалось в переполненных залах, замиравших под чеканные строки поэтов. Сегодня поэт Серик Аксункарулы много ездит по стране, и люди часто спрашивают его о будущем, советуются с ним. Почитатели таланта сравнивают его по силе народной любви с легендарным Мукагали Макатаевым. Сам он считает: «все казахи пишут стихи, ведь мы кочевники».

Он пишет ночами, иногда строчки приходят во сне, и тогда вскакивает и записывает стихотворение, явившееся целиком, как откровение. Чаще же приходится много править, и он не встает из-за стола, пока не сумеет наиболее точно выразить мысль. Среди собратьев по перу С. Аксункарулы признан как поэт идеи и как реформатор слова.

Его талантливое перо творит без устали, и все жанры ему подвластны. «Я лирик, а не декламатор, поэтому в гражданской поэзии так же интимен, как в любовной», — признается С. Аксункарулы. В сборник «Тобемнен жауhар жауып тур» (2005 г.), кроме трепетных лирических строк, вошли поэма о родном Каркаралинске, цикл стихов о матери, обращение к современным поэтам, подражание Омару Хайяму, эссе «Антипоэзия» и перевод нескольких сур Корана. Серик Аксункарулы — опытный переводчик, на его счету переводы произведений Ф.Шиллера, Г.Ибсена, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, А.С.Пушкина и др.

За широту мысли и талант Серик Аксункарулы получил всеобщее признание. Его стихи переведены на русский, кыргызский и турецкий языки.

Азиев Амен

(1927-2003)

Азиев_аменАзиев Амен Махатович родился 6 июня 1927 г. в Каркаралинском районе Карагандинской области. Писатель, член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук. Окончил Казахский государственный университет (1950), факультет журналистики. В 1950-52 гг. – младший научный сотрудник Института языка и литературы АН КазССР, в 1952-61 гг. лит. сотрудник, зав.отделом, отв. секретарь областной газеты «Советтік Ќарағанды», с 1961 г. директор Карагандинской студии телевидения, ст. преподаватель, доцент Карагандинского педагогического института, доцент КарГУ, КарПТИ. Автор повестей «Љтелген љкініш» («Оправданное доверие», 1965), «Санияз» (1967), «Шапаќ» («Зарево», 1968), романа «Жез таулар» («Медные горы», 1968) очерков «Ќазыналы Сарыарќа» (1978; каз. и рус. яз.) и «Сокровище Сарыарки» (1986; рус. яз.). В Карагандинском театре драмы им. С. Сейфуллина неоднократно ставилась его пьеса «Есіл ару» («Гибель лебедя»).

Абишев Альжапар

(1907-2001)

Альжаппар АбишевАльжаппар Абишев родился 15 октября 1907 году в Каркаралинском районе. Народный писатель Казахстана, член Союза писателей СССР. Трудовую деятельность начал 18-летним юношей. С 1925-34гг. работал учителем курсов ликбеза, шахтером, литературным сотрудником в газете «Қарағанды пролетариаты». С 1935-1940 гг. – зав.отделом газеты «Лениншіл жас», ответственный секретарь, заместитель редактора журнала «Әдебиет және искусство». Плодотворно работал в жанре прозы и драматургии. Альжаппар Абишев, росший с малых лет в рабочей среде, уже с начальных своих шагов стал признанным певцом того класса, который дал ему путевку в жизнь. Сборник рассказов «Завал»(1936), одно из первых его произведений, посвященных художественному отображению процесса возникновения и формирования рабочего класса Караганды. Габит Мусрепов отметил зрелый вид произведения – первенца начинающего писателя. А Сакен Сейфуллин, под чьей редакцией вышла книга, предпослал книге теплое и дружеское предисловие, дал положительную оценку автору. В последующие годы А. Абишевым были написаны повесть «Непоколебимый» (1937), романы «Армансыздар» («Счастливые», 1940). К теме труда А. Абишев обращается и в последующих своих очерках и рассказах таких, как «Подземный фронт», «Исповедь Караганды», «Путешествие по шахтам», в повести «Люди осуществившие мечту».

Пребывание на Северо-западном фронте, встречи с бойцами и командирами, суровая правда войны, мужество и твердость духа советского солдата – все это нашло яркое художественное отображение в его произведениях. В 1942г. в соавторстве с М. Аузовым создает пьесу «Гвардия чести» - о героических действиях восьмой гвардейской дивизии, о командире И.В. Панфилове, год спустя выходит книга о Герое Советского Союза Т. Тохтарове - сборник рассказов «Толеген Токтаров». В послевоенные годы выходят повести «Большая дорога», «Глубокие корни», «Чудо».

Казахскому певцу-импровизатору, народному композитору Мади Бапиулы посвящены роман «Найзагай» («Гроза», 1969) и повесть «Раненый сокол», где рассказывается о последнем периоде жизни героя, о его борьбе за справедливость и свободу, о трудной судьбе. Перед читателем проходят картины того тревожного времени, в котором жил поэт, сложные характеры героев романа, быт, обычаи и традиции степняков. Прозаические произведения писателя вошли в золотой фонд казахской литературы. А. Абишев – один из тех, кто внес большой вклад в становление и укрепление жанра драматургии в национальной литературе, в расцвет казахского театра. В репертуар театров страны вошли многие написанные им пьесы: «Гвардия чести», «Нет, я не умру», «Единомышленники». Пьеса «Дружба и любовь» посвящена отображению самоотверженного труда шахтеров Караганды в годы Великой Отечественной войны и основана на реальных событиях.

А. Абишевым написано 36 пьес, многие из которых были поставлены на сцене Казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова и областными театрами. Пьеса-трилогия «Я не умру», «Дружба и любовь», «Единомышленники» признана новаторством в национальной драматургии.

Асет Найманбайулы

 (1867-1922 (1923)

Казахский народный поэт, певец и композитор Асет Найманбайулы родился в 1867 г. в нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Будущий поэт, рано потерявший отца, воспитывался у родственников по материнской линии, живших на территории Маканшинского района Семипалатинской области. В этих краях, которые во второй половине ХIX и начале XX веков были литературным центром Казахстана, прошла вся творческая жизнь Асета. Асет Найманбайулы хорошо знал арабскую грамоту, восточную поэзию. Он сыграл заметную роль в развитии песенного и композиторского искусства в Центральном Казахстане. В произведениях Асета воспета любовь к родной земле, разрабатываются темы семьи, равноправия женщин, звучит призыв овладевать знаниями, постигать смысл жизни. Тяжелой судьбе казахской девушки посвящена его поэма «Мүнлы қыз» («Печальная девушка»). Произведения Асета отражают черты кочевого быта, историю, этнографию казахского народа. В творчестве получили развитие песенные традиции Сарыарки. Поэт осушествил вольный перевод на казахский язык романа Пушкина «Евгений Онегин».

Асет Найманбайулы был мастером песенного состязания – айтыса.