КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Зуев-Ордынец Михаил Ефимович

(1900-1967)

Михаил Ефимович Зуев-Ордынец, родился 19 мая 1900 года в семье кустаря-сапожника. Окончил Высшее начальное училище. До 1918 года работал мелким конторским служащим на московских заводах и фабриках. В августе 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию. Был послан на 1-е Московские артиллерийские курсы командного состава. По окончании их, с 1919 по 1921 годы, воевал на фронтах гражданской войны. В 1924 году демобилизовался из Красной Армии.

После демобилизации работал журналистом в уездной газете «Наш край» (г. Вышний Волочек). Начал публиковаться в 1925 г., его первые рассказы и очерки были напечатаны в журнале «Резец». Переехав в Ленинград, в 1927 году стал заведующим отделом прозы этого журнала, и членом объединения пролетарских писателей «Кузница». В 1930 году окончил Ленинградский институт истории искусств. До ареста вышли приключенческие и исторические повести и романы: «Желтый тайфун», «Возмутители», «Каменный пояс» (1928 г.); «Гул пустыни» - исторический роман (1930 г.); «Клад Черной Пустыни» - повесть о сере (1933 г.), «Сказание о граде Ново-Китеже» - роман (1930 г.) и др. изд. 8 апреля 1937 года арестован Управлением НКВД по Ленинградской области и обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда).

В наказание определено содержание в ИТЛ сроком на 10 лет. 2 июля 1956 года дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и Зуев-Ордынец М.Е. был реабилитирован.

С 1956 года проживал в г. Караганде. Здесь написаны «Вызывайте 5... 5... 5...» (1961г.), «Остров Потопленных Кораблей» (1963г.), «Бунт на борту» (1968г.). Именем писателя названа улица в г. Караганде.

Ерубаев Саттар

(1914-1937)

Саттар ЕрубаевСаттар Ерубаев родился в 1914 году в ауле Туркестанского района Южно-Казахстанской области. В 1933 году окончил Ленинградский Государственный университет философии, лингвистики и истории. В Алма-Ате работал в газете «Ленинская смена», затем – в «Лениншіл жас». Саттар Ерубаев принимал активное участие в подготовке и проведении 1 съезда писателей Казахстана. В 1934 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1934 году он поехал в Караганду для организации газеты. Работал редактором «Қарағанды пролетариаты» (ныне «Орталық Қазақстан»). Работа в газете давала возможность глубже осмыслить действительность, познакомиться с шахтерами и их буднями, собрать материал для будущего романа «Мои сверстники».

По возвращении в Алма-Ату он до конца своей жизни был доцентом кафедры казахской литературы Казахского педагогического института. 2 июня 1937 года безвременная смерть оборвала творческий путь яркого, набиравшего силы таланта.

За свою короткую жизнь Саттар Ерубаев вырос в значительного писателя и занял достойное место в казахской литературе. О рождении рабочего класса Караганды повествуют баллады «Ожерелье», «Баллада о трех шахтерах», новеллы «Счастье», «Красота жизни». Роман «Мои сверстники», остался незавершенным. Первый раз он был опубликован в 1939 году, уже после смерти писателя, и выдержал несколько изданий. В романе отображены картины жизни и труда молодежи, создающей угольный центр Казахстана – Караганду. В честь писателя названа одна из улиц Караганды.

Елеуов Кошен

(1892-1971)

Поэт Кошен Елеуов родился в 1892 г. в Каркаралинском районе Карагандинской области. Народный акын, член Союза писателей СССР. Он долгие годы жил и работал среди шахтеров. Первые стихи «Тоска о Родине («Елге сәлем») сложил в 1916 г. Поэмы «Баян», «Ќорқыт», «Бозінген» «Сарыарқаның жігіті» («Сарбаз Сары-Арки»), «Екі дос» (Два друга»), «Қарағанды» и др. посвящены прошлому казахского народа и современникам, строящим новую жизнь. Одной из тем творчества является труд, отображение жизни рабочих Караганды и Балхаша. В 1943-1961 гг. выступал в межобластных и республиканских айтысах с известными поэтами-импровизаторами К. Айнабековым, Ж. Нурмагамбетовым, И. Манкиным и др. Он был большим знатоком устного народного творчества и внес большой вклад в дело собирания лучших образцов казахского фольклора. Кошен Елеуов был членом бюро областного отделения Союза писателей Казахстана.

Ебекенов Еркеш Ибрагимович

(1930-1986)

Ебекенов Еркеш Ибрагимович родился 7 ноября 1930 г. Поэт, член Союза писателей СССР (1958 г.). Окончил КазГУ (1955 г.). В 1955-1975 гг. зав. отделом областной газеты «Кокчетавская правда», собственный корреспондент газеты «Тын өлкесі», с 1975г. в Карагандинской области журналист газеты «Социалистік Қазақстан». Автор сборника стихов «Карлығаш» (1958 г.), «Жас канат» (1959г.), «Өмір өлмейді» (1961 г.). В стихах, напечатанных в сбониках «Теміртау толғауы» (1978 г.), «Алау» (1983 г.), «Самғау» (1984г.) воспел трудовые подвиги темиртауских металлургов и карагандинских шахтеров. Лауреат премии Союза журналистов СССР (1972 г.).

Григориади Григорий Фемистоклович (2)

 (1924-1983)

фотоГригорий Григориади родился 2 ноября 1924 года в городе Батуми.

Со школьной скамьи добровольцем ушёл на фронт защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. С боями он прошел от Новороссийска до Чехословакии. В 1944 году в одном из боёв был тяжело ранен и после лечения в госпитале был демобилизован из армии.

В Темиртау Григорий Фемистоклович жил с 1962 года. Грандиозное строительство Казахстанской Магнитки, трудовые подвиги строителей и металлургов оставили глубокий след в его поэтическом творчестве. Он писал о городе, о людях труда и с болью в сердце о тяжелых днях войны, запечатлевшихся в его сознании на всю жизнь.
Свой жизненный и литературный опыт передавал молодым местным поэтам. Долгое время Г.Ф. Григориади возглавлял литературное объединение "Магнит" при городской газете "Темиртауский рабочий", проводил занятия с начинающими литераторами в кружке при Дворце культуры и техники металлургов.

Г.Ф.Григориади был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями.

Одна из главных тем его поэзии - война. Она пронизала его поэтическое видение: даже обычное явление - падение звезды - поэт связывал с оборвавшейся жизнью солдата. Глубокое знание окопного, военного быта, искренность и достоверность описываемых событий - вот чистый родник, животворно питавший поэзию Григория Григориади. Другая важная тема стихов Григориади - любовь к женщине. Женские образы в его стихах - предметны, зримы, психологически достоверны. Поэта отличает рыцарское отношение к женщине, уважение к ней, как к личности, чувство долга.

Григорий Фемистоклович, работая над стихами, был безжалостен к себе. По десяти и более вариантов писал, "делая" стихи. Читателям известны его сборники стихов: "Звездопады", "Взросление", "Зарубки в памяти". Умер Г.Ф. Григориади в 1983 году. Поэт, член Союза писателей Казахстана, Виктор Фетько так пишет о Г.Григориади: "Я не знаю, что делать, когда умирает единственный друг, более того, человек, заменивший отца... Но я знаю наверняка: жизнь этого человека - беспрерывный подвиг, как бы высокопарно ни звучали эти слова. Он оставил нам свои книги. Григориади жил, вглядываясь в прошлое, его память всегда была напряжена до предела. И я уверен - все, кто знал этого мужественного человека, или читал его книги, не забыли о нем".