КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


ШАЛ

ШАЛ (Тилеуке) КУЛЕКЕУЛЫ (1748–1819 гг.), поэт. В его поэзии отчетливо видна жизнь того времени. Много размышляет о хорошем и плохом, справедливости и жестокости, уме и глупости, богатстве и бедности: «Атененын кадирин», «Жигит туралы», «Жигиттын озин биллем дегеты», «Айел соны» и «Кыздар туралы»). В поэзии отмечены морально-этические темы: «О старости», «Жатыкты косегены», «Он бес деген тасыней», «Елу ердын тасы екен», «Жаманга аует битке ауа ейналар», «Айтайын бы рез пецес»). Его произведения напечатаны в сборнике: Творчество казахских акынов XVIII–XIX вв. (1962 г.), «Үш ғасыр жаргайды» (1965 г.), Алдаспен (1971 г.), «Казахская поэзия в XV–XVIII вв.» (1982 г.), «Бес ғасыр нырсайды» (1984 г.).

МУСА МЫРЗА ШОРМАНУЛЫ

МУСА МЫРЗА ШОРМАНУЛЫ (1818–84 гг.), бий, просветитель, этнограф, полковник царской армии. Жил в гг. Нияз окрестностях озера Караколь нынешнего Осакаровский района. Муса наряду с казахским и русским языками владел французским языком. Баянаульские русские прозвали его «Большим господином», а аульные казахи «Мырзой Муса».

 

В 1841 г. избран заседателем Баянаульского округа, в 1953 становится султаном округа. 15 лет был в этой должности до ликвидации царем Александром ІІ султанства.

 

В 1853 стал хорунжим, в 1854 г. есаулом армии, был награжден золотой медалью и лентой Святой Анны. В 1855 г. участвовал в похоронах Николая І, в церемонии вступления на трон Александра ІІ, получил звание майора и ленту Святого Андрея.

 

В 1863 г. полковник, в 1866 г. награжден орд. Святого Станислава. На свои средства построил мечеть, медресе в Баянауле. Вместе с младшим братом Исой выделял средства на стройку мечетей в гг. Павлодаре, Акмоле, Санкт-Петербурге. С детства был в хороших отношениях с Чоканом Валихановым и его друзьями А. К. Гейнсом, Г. Н. Потаниным. Занимался сбором фольклора.

 

В 1865 с его участием в Омске открылась казахская школа, готовившая волостных канцелярских работников. Занимался исследовательской работой. Русские ученые и чиновники консультировались с ним по истории и этнографии казахского народа. Опубликовал ст. о традициях и обычаях, хозяйстве казахского народа в газетах и журналах («Семипалатинские областные ведомости», Омск, № 32–37, 1871 г.; «Сельское хозяйство и лесоводство», СПб, 1883 г., ч.1422, № 1; «Записки Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества», Омск, 1906 г., в пп. ХХХІІ). Умер 26 декабря 1884 г. в Омске.

 

В 1885 г. (18–23 июля) были поминки Мусы, в которых участвовало 10 тыс. человек. Они размещались в 100 белых юртах, зарезали 300 баранов и 200 лошадей. М. Ж. Копеев написал «Жоктау» по поводу кончины Мусы, а также циклы рассказов о Мусе и его отце Шормане. О Мусе писали в воспоминаниях, мемуарах Д. Гейнс, Г. Потанин, Д. Путинцев. Дело Мусы продолжил сын Садуакас, который поддерживал интеллигенцию, собрал научно-литературное наследие отца и передал в Санкт-Петербургское издательство.

ТЕРЯЕВ ПЕТР ИОСИФОВИЧ

ТЕРЯЕВ ПЕТР ИОСИФОВИЧ (1922–45 гг.), гвардия майор, Герой Советского Союза (1945 г., посмертно). Родился в с. Буркитты Талдинского района. Окончил Оренбургское военно-авиационное училище (1943 г.). В 1940 г. призван в Советскую Армию. Совершил 191 боевой вылет, в воздушных боях, штурмовых ударах при освобождении Украины, Белоруссии и Литвы действовал в составе 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, командир эскадрильи. Геройский боевой подвиг совершил 15.2.1945 г. во время воздушного боя в районе г. Кенигсберг (ныне г. Калининград), направив горящий самолет на скопление вражеской техники. Награжден орденом Красного Знамени (трижды), Александра Невского.

ЖОШЫ

ЖОШЫ (Джучи, 1187–1227 гг.), монгольский военный предводитель, старший сын Чингисхана. Монголы после победы над кереями и найманами (1206 г.) завоевали племена Южной Сибири, Алтая, Восточного Туркестана (1207 г.), дошли до границ Жетысу (1211 г.), участвовали в завоевании Китая (1211–15 гг.).

 

Весной 1218 г. покорен Дешт и Кипчак, все города Жетысу, берега Чу, Таласа и Сырдарьи, крупные политические и культурные центры Центральной Азии. Весной 1223 г. Жошы по приглашению отца приехал на курылтай, прошедший на Куланбасовской равнине. При делении земель, завоеванных Чигисханом, Жошы достались земли от Иртыша до Уральских гор, западные земли. Его Орда стояла на берегу р. Иртыш. По сведениям средневекового историка Жузжани, Жошы говорил, что на охоте убьет отца и организует союз с мусульманами. Когда об этом узнал его отец, то приказал его отравить. Сын Жошы Батый завоевал Русь и западные земли, расширив Улус Жошы от Алтая до Дуная, образовав Золотую Орду. Мавзолей Жошы находится в 45 км на С.-В. от реки Кенгир Улытауского района.

ЕРЖАНОВ МАНАРБЕК

ЕРЖАНОВ МАНАРБЕК (1901–66 гг.), певец (тенор), актер, композитор, один из основоположников казахского национального театрального искусства, народный артист КазССР (1938 г.). Продолжатель традиций певческой школы акына Йашубая Кошкарбаева.

 

В 1928–31 гг. работал в Казахском театре драмы (ныне Казахский государственный театр драмы им. М. О. Ауэзова). В 1931–32 гг. создал театр рабочей молодежи в Риддере (Лениногорск). В 1933–53 гг. солист Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая, создал сценические образы Жараса («Айман-Шолпан»), Шеге («Кыз Жибек»), Сахана («Ер-Таргын»), Азима («Абай»), В 1953–66 гг. солист Казахской государственной филармонии им. Джамбула. В репертуаре песни Ахан-серэ, Биржан-сала, Жарылгапберды, Естая и других акынов. Автор более 50 музыкальных произведений, в том числе «Амангелды туралы» («Об Амангельды»), «Жасасын» («Да здравствует»), «Паровоз», «Куанамын» («Радуюсь»), кюев «Акду» («Лебедь»), «Жетису» («Семиречье»), «Шалк, ар» и др. В честь М. Ержанова в г. Караганде названа улица.