КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


ТОКЕШЕВ НЫГМЕТОЛЛА ЖУМКЕЕВИЧ

 

 

 

 

Токешев Ныгметолла Жумкеевич (1926 г.), журналист, старейший ветеран войны и государственной службы. Окончил Высшие партийные школы в г. Алма-Ате, г. Москве. Трудовую деятельность начал в 1942 г. Кувском районе. В 1945-1984 гг. работал секретарем райкома комсомола, райкома партии, райисполкома и госслужащим Семипалатинского и Карагандинского облисполкома, где неоднократно избирался членом выборных органов и депутатом местных Советов, внес вклад в развитие экономики и культуры Казахстана. Кавалер 12 орденов и медалей СССР и РК, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР и Казахской ССР (Республики Казахстан) с 1959 г. В открытых письмах и статьях, адресованных государственным органам, Н.Ж. Токешев поднимает животрепещущие проблемы социально-экономического развития Карагандинской области, районов, пострадавших от ядерных испытаний. Почетный гражданин г. Каркаралинска. Н.Ж. Токашевым опубликовано более 1200 статей на страницах областных и республиканских газет, в их числе более 100 исторических статей монографического уклона.

 

 

 

 

КУТПАНУЛЫ ИМАНЖУСУП

 

Кутпанулы Иманжусуп (1863 г., Аксуский район Павлодарской области – 1931 г., Мойынкуский район Жамбылской области), народный композитор, певец, акын. С ранних лет увлекался песнями, народными сказаниями. Большую роль в становлении Иманжусупа как акына-импровизатора сыграло творчество Биржан сала, Акан сери, Укили Ыбырая, Балуан Шолака, Мади. Знакомство и дружба с певцами Жарылкапберды, Естаем, Жаяу Мусой. Иманжусуп преследовался властями. В 1905-1912 гг. был выслан в Усть-Каменогорск, в 1914 г. в Жетысу. Последние годы жил в Центральном Казахстане. Песни Иманжусупа: «Сарымойын», «Бұғылы мен Тағылы», «Ішім өлген дүниеай, құр сыртым сау», «Әкем Құтпан болғанда, ағам Шоқай», «Қысырақтың үйірі жирен ала», «Мен қалайша жалғанда тұрақтайын» и другие произведения раскрывают гражданскую позицию автора. Песни записаны А.В.Затаевичем (от Кали Байжанова, Канабека Байсеитова, Исы Байзакова) и вошли в сборник «1000 песен казахского народа». В фольклорных экспедициях записаны песни Иманжусупа Кутпанулы «Сейфул-мәлік», «Сарыарқа» (4 варианта), «Сарыбел», «Ерейментау» (2 варианта) и другие песни. Песню «Сарымойын» использовал в своей опере «Кыз Жибек» композитор Евгений Брусиловский (ария Бекежана). В 2001 г. Раушан Кошеновой издана книга «Иманжусуп» в которую вошли все песни Иманжусупа Кутпанулы. В 1930 г. был арестован, в 1931 г. расстрелян. Полностью реабилитирован в 1990 г.

 

Фотографии к разделу Интерактивная карта


КУРМАНГАЗЫ САГЫРБАЕВ

КУРМАНГАЗЫ САГЫРБАЕВ (1818 г., на надгробье 1806–1879 гг.), казахский народный композитор-исполнитель, домбрист, классик казахской народной инструментальной музыки. С детских лет освоил творческое наследие кюйши Узака, Байжумы, Баламайсана, Сокыр Есжана. Жизнь и творчество посвятил борьбе с социальной несправедливостью, используя язык искусстваа как средство борьбы. Участник антифеодального восстания под руководством И. Тайманова (1836–37 гг.), о подвигах которого Курмангазы сложил кюй «Кішкентай». Многие кюи Курмангазы воспринимались в народе как призыв к сопротивлению, к борьбе за свободу, в том числе автобиографические кюи «Қайран шешем», «Кісен ашқан» и др. Феодально-байская верхушка и царская администрация преследовала кюйши, его неоднократно арестовывали. Возвращаясь из Иркутской тюрьмы в родные места через Сарыарку и предгорья Алатау, Курмангазы близко познакомился с природой родного края, с жизнью кочевников-шаруа. Под этим впечатлением Курмангазы создал кюи «Сарыарка», «Алатау», ставшие популярными в народе, передающие ощущение неиссякаемой силы народа, красоты казахских бескрайних степей, величество гор. Курмангазы достиг вершин професионнального. исполнительского искусства в легендарных кюях «Балбырауын», «Демалыс», «Жігер», «Қуаныш», «Лаушкен» и др. В честь Курмангазы в Караганде названа улица.

ПРИШВИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

ПРИШВИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1873–1954 гг.), писатель. Первый рассказ опубликован в 1906 г. Философско-лирическая проза преимущественно связана с темами природы, истории, народным бытом и фольклором. В 1909 г. М. Пришвин, корреспондент газеты «Русские ведомости», посетил г. Каркаралинск с целью изучения жизни переселенцев. Путешествуя в гг. Каркаралы, Кент, Кызылтау, вел этнографические и фольклорные записи; они были использованы в очерке «Черный араб» (1910), в котором раскрыт образ казаха-скотовода.