00:00:00

АРАЛБАЙ БАТЫР

АРАЛБАЙ БАТЫР Алибекулы (приблизительно 1685–1778 гг.); известный батыр, имя которого сохранилось в памяти народа. Происходит из рода Алтай. Аралбай был другом Баргана батыра из рода Карпык, Наймантай батыра из рода Таракты. Был женат на сестре Бугенбай батыра из рода Канжыгалы — Айбике (в последующем была прозвана Кожек). Аралбай батыр похоронен в г. Туркестане.

БЕКЕНОВ КАБЕШ

БЕКЕНОВ КАБЕШ (р. 1925 г.), военнослужащий, полковник. С 1943 г. участвовал в Великой Отечественной войне в битвах за освобождение Белоруссии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Окончил военное училище (1949 г.), КарПИ (1955 г.). 40 лет прослужил в рядах Вооруженных Сил, в 1969–87 гг. возглавлял ДОСААФ Карагандинской области. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 25 медалями. Автор книг по военно-патриотической работе среди молодежи «Патриоттар мектебі» (1980 г.), «Добрые дела патриотов» (1983 г.), «Тағдырымнын жазғаны» (2002 г.).

АППАК БАЙЖАНОВ

АППАК БАЙЖАНОВ (Апак, 1824–1887 гг.), первооткрыватель Карагандинского угольного бассейна. Родился на современной территории г. Караганды в 25 км южнее реки Нуры. Аппак с малых лет пас овец местного волостного правителя. В 1833 г. нашел каменный уголь, оказавшийся на поверхности земли (территории шахты «Северная»). Знающий свойство угля Аппак начал обеспечивать топливом близлежащие аулы. Только 23 года спустя в Караганде началась промышленная добыча угля. В Караганде установлен памятник первооткрывателю угольного бассейна (1999 г.). Именем Аппака в Караганде названа улица.

БЕЙСЕНОВ БАРИМБЕК САРСЕНОВИЧ

БЕЙСЕНОВ БАРИМБЕК САРСЕНОВИЧ (1923–97 гг.), юрист, генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Алма-Атинский юридический институт (1952 г.). Кандидат юридических наук. Работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора г. Алма-Аты.

В 1969–1985 гг. Б. Бейсенов один из основателей Карагандинской высшей школы МВД СССР и ее первый начальник. За короткое время построил учебные корпуса школы, создал материальную базу, сформировал профессорско-преподавательский состав.

С 1985 г. Б. Бейсенов профессор Алма-Атинской школы МВД, автор многих монографий, учебно-методических пособий. Трудясь в Верховном Суде РК, Конституционном Суде, Генеральной прокуратуре, научно-консультационном совете МВД, будучи членом комиссии Верховного Совета по созданию Уголовного кодекса, внес огромный вклад в становление нашей страны как правового государства.

В 2001 г. постановлением Правительства имя Б. Бейсенову присвоено основанному им нынешнему Карагандинскому юридическому институту МВД РК. На территории института установлен бюст Б. Бейсенова.

АМАНЖОЛОВ КАСЫМ РАХИМЖАНОВИЧ

АМАНЖОЛОВ КАСЫМ РАХИМЖАНОВИЧ (1911–55 гг.), поэт. Учился в Семипалатинском веттехникуме, Уральском педагогическом институте, Ленинградском институте лесного хозяйства. Первые стихи опубликованы в 1931 г. В начале творческого пути К.Аманжолов придерживался канонов традиционной поэзии жырау (сказания) и толгау (размышления).

К.Аманжолов поэт-новатор, один из основоположников лирики в казахской поэзии, пополнивший ее свежими композиционными формами. В сборнике стихов «Исповедь жизни» («Өмір сыры», 1938 г.), «Буря» («Дауыл», 1948 г.), в поэмах «Таинственная девушка» («Құпия қыз», 1939 г.), «Сказание о смерти поэта» («Ақын өлімі туралы аңыз», 1944 г.), «Наш дастан» («Біздің дастан», 1947 г.) и др. проявилось своеобразное лирическое дарование К.Аманжолова. Поэт отображал жизнь Казахстана, героизм советского народа в Великой Отечественной войне. К.Аманжолов ввел в казахский стих десятислоговую строку, которой ныне широко пользуются казахские поэты. К. Аманжолову принадлежат сборник «Балбөбек» («Прекрасное дитя») и «Өлеңдер» («Стихи»), 1949 г., «Нурлы дуние» («Светлый мир»), 1950 г., и др.

Много труда вложил К.Аманжолов в развитие драматургии, критики и художеств. перевода; известен как песенный автор и композитор. Его песни «Дарига» и «Страна родная» широко распространены в народе. Им переведены на казахский язык письма из поэмы Низами «Лейли-Меджнун», поэмы «Полтава» Пушкина, «Маскарад» Лермонтова, «Во весь голос» Маяковского, «Василий Теркин» Твардовского и др. Его сочинения переведены на русский и другие языки народов СССР. Именем К. Аманжолова названа улица в Караганде, сельский округ в Каркаралинском районе.