КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


КАШАУБАЕВ АМРЕ

КАШАУБАЕВ АМРЕ (1888–1934 гг.), певец (драм.тенор). До революции выступал с концертами (совместно с Газизом Файзоллаулы, Майрой Шамсутдиновой и др.) на Кояндинско-Ботовской ярмарке. В репертуаре казахские народные песни: «Ардақ», «Ағаш аяқ», «Балқадиша», «Бес қарагер», «Дударай», «Иордан», «Қызыл бидай», «Шубар тау» и др. Принял участие в культурной революции, играл на сцене эпизодические роли. В 1924 г. на смотре народных талантов в г. Семипалатинске получил 1-й и 2-й призы. Был командирован Наркомпросом РСФСР на Всемирную музыкальную выставку (1925 г., Париж), где А. Кашаубаев на этнографическом концерте была присуждена 2-я премия и вручена серебряная медаль. Парижский еженедельник «Ле мюзикаль» и др. печатные органы признали, что А. Кашаубаев — «редчайший талант». Профессор Сорбоннского университета Перно записано на фонограф несколько песен А. Кашаубаева. Выступал на Всемирной музыкальной выставке (Франкфурт-на-Майне), в Москве на концерте для делегатов 4-го съезда Советов СССР. С 1928 г. солист Казахского музыкального театра драмы им. М. Ауэзова и Казахского академического театра оперы и балета Абая. Лучшие роли: Жапал («Енлік — Кебек» Ауэзова), Жарас, Акын («Айман — Шолпан» Ауэзова).

 

БУКЕЙ

БУКЕЙ (приблизительно 1737–1819 гг.), султан, хан. Внук Турсын хана, сын Барак хана. В 1749 г. Букей по поручению своего отца перекочевывает из окрестностей Туркестана в северо-восточную часть Казахстана, избирается султаном ветви Бигельды рода Каракесек. В нач. 50-х гг. 18 в. возле укрепления Коряков (нынешний г. Павлодар) участвовал в сражениях казахов Ср. жуза против джунгарских захватчиков. В 80–90-х гг. 18 в. Букей способствовал прохождению через казахскую степь торговых караванов, направляющихся из России в Центральную Азию, перемещению узла торговой дороги из Петропавловской в Ямышевскую крепость. В этих целях Букей в 1785 г. под руководством известного бия Сарыбагыш и Атаке батыра активно поддерживал первое казахское посольство в Россию.

 

В период между 2 августом 1786 г. и января 1787 г. по поручению Букея побывало в Санкт-Петербурге казахское представительство, в составе которого находился и его сын Батыр султан.

 

В начале 90-х гг. 18 в., будучи в тесных связях с правителем Ташкента Жунус кожой, возвратил владение (1740–50 гг.) своего отца Барак хана икан. До начала 1816 г. Букей правил вместе с Уали ханом родами каракесек, тортуыл Среднего жуза.

 

В июне 1817 г. был объявлен ханом территории вдоль р. Жайылма в 180 км от укрепления коряков. Некоторые из 11 детей от 5 жен Букей по специальному указу российских императоров в 20–30-е гг. 19 в. были приняты в дворянское сословие Российской империи. Букей похоронен в Туркестане.

ДАУЛЕТБЕКОВ АМАНТАЙ

ДАУЛЕТБЕКОВ АМАНТАЙ (1917–43 гг.), старший сержант, Герой Советского Союза (1943 г.). Окончил Алматинский зооветеринарный институт (1939). В 1939 г. призван в ряды Вооруженных сил. В 1942 г. на Брянском фронте. Командир 1180 артиллерийского полка 13-й противотанковой армии. 9 июля 1943 г. близ городка Поныри между железнодорожными станциями Орел и Курск в ожесточенной битве артиллеристы Даулетбекова попали в окружение. Уничтожив 29 танков, 13 пулеметов и до 200 солдат, герои погибли в рукопашной схватке

МАМЕТОВА МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНА

МАМЕТОВА МАНШУК ЖИЕНГАЛИЕВНА (1922–43 гг.), старший сержант, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). В 1942 ушла добровольцем на фронт. Участвовала в боях в составе 100-й стрелковой бригады 21-й стрелковой дивизии, отличалась бесстрашием и храбростью. 16. 10. 1943 г. в бою под г. Невелем командир пулеметного расчета М.Маметова совершила геройский боевой подвиг — отразила атаку фашистов. Трудящимися Казахстана был организован добровольный сбор средств на танковую колонну имени М.Маметовой, которая участвовала в сражениях в составе 1-го Белорусского фронта. В Караганде в честь М.Маметовой названа улица.

КАСЫМ

КАСЫМ (прибл. 1448–1518 гг.), хан с 1511 г., один из основателей казахского ханства, сын хана Жанибека. К 1513 г. Сайрам близ Сырдарьи и районы Семиречья перешли во владение Касым хана. Во времена правления Касым хана границы казахского ханства на юге, дошли до правых берегов Сырдарьи, охватили многие туркестанские города, на юго-востоке — большую часть Жетысуских степей, на севере и северо-востоке расширилась до Улытауских и Балхашских долин. По сведениям Мухаммед Хайдара Дулати, во времена Касым хана казахи (1 млн. чел.) как самостоятоятельная народность стали известны в Западной Европе.