Литовский национально-культурный центр
НАМ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ НЕ НУЖНА ТРИБУНА, И ГРОМОВЫЕ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
Э. Межелайтпис
Литовцы, самоназвание - лиетувей. Язык литовский относится к балтийской или летто-литовской ветви индоевропейской семьи языков. Верующие литовцы - в основном католики.
Основой формирования литовского этноса были различные балтийские племена, предки которых в начале II тысячелетия до н.э. переселились в бассейны рек Нямунас и Раугава. В результате объедине-ния племен в XIII веке образовалась Литовское государство.
В Казахстане проживает 7070 литовцев, 2474 - в Карагандинской области.
15 октября 2003 года по инициативе граждан литовской национальности, проживающих в Караганде и области, при содействии Посольства Литовской Республики в Казахстане был зарегистрирован культурный центр. Актив центра состоит из 50 человек. Инициативная группа общественного объединения организовала курсы по изучению литовского языка и истории литовского народа.
В центре имеется различная литература. Действует Интернет-класс, где можно получить необходимую информацию. Для тех, кто желает посетить Литву в качестве туриста, проводятся консультации и рекомендации по оформлению документов и виз. В планы объединения входят посещение других культурных центров, обмен опытом, создание кружков, музыкальных и танцевальных клубов.
Центр тесно связан с исторической Родиной, с родителями, родственниками, друзьями членов центра "LITUANICA", проживающими в Литве. В центре работает воскресная школа. Занятия проводит, приехавшая в Казахстан с миссией от римско-католической церкви сестра Алоиза.
Приезд делегации из Литвы во главе с вице-министром социального обеспечения Виолеттой Мураускайте в 2004 году был приурочен к 50-летию Кенгирских событий - восстанию политзаключенных в жезказганском лаге-ре Кенгир. К Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегод-но отмечается 31 мая, были поставлены памятные знаки погибшим литов-цам в Джезказгане, Караганде и Балхаше.
Центр принимал участие в международном съезде литовцев в городе Бирштонас, куда съехались делегаты из 33 стран мира. Съезд проводится ежегодно в рамках государственной программы по возвращению на историческую родину, подвергшихся репрессиям во времена советского режима граждан литовского происхождения. Общественное объединение сотрудничает с различными министерствами и ведомствами Литвы, получает книги по истории, культуре республики, газеты и журналы.
Общественное объединение «LITUANICA»
Руководитель: Тварионас Виталий Ионо
Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом дружбы
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон 87015330640
Материальная и духовная культура этноса
Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков. Выделяются 2 основных диалекта: жямайтский и аукштайтский. Литовский язык лучше других живых индоевропейских языков сохранил древние черты в фонетике и морфологии. Письменность появилась в 16 веке на основе латинской графики. Первая литовская книга — Катехизис М. Мажвидаса (1547 г.). Единый литературный язык формируется в конце 19 — начало 20 вв. на основе западного аукштайтского диалекта. Верование — в основном католики. Относятся к беломорско-балтийской расе большой европеоидной расы.
Литовский фольклор богат и разнообразен: песни-дайны; сказки, многочисленны этиологические предания, реликты древних мифов (о громовнике Перкунасе и др.).
Традиционные занятия литовцев — пашенное земледелие (рожь, ячмень, овес, пшеница, горох, лен, с конца 18 в. - картофель). Развиты коневодство, разведение крупного рогатого скота и свиней, пчеловодство, рыболовство.
Традиционные ремесла - ткачество, вышивка, кузнечное, обработка дерева, резьба по дереву, плетение, гончарство.
Традиционная одежда
Женский костюм сохранялся в быту до 19 века, имел локальные варианты: жямайтский, аукштайтский, дзукский, клайпедский, капский и занавикский.
Традиционная кухня
Основу традиционной кухни составляли ржаная, реже пшеничная мука, ячменная и овсяная крупа, горох, молоко, мясо. С конца 18 — начало 19 вв. широкое распространение получили картофельные блюда. Важное значение имели календарные праздники с ряжением на Святки и Масленицу, гулянья с кострами, качелями и т.п. на Иванов день и др.