КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Корейский национально-культурный центр

ЖИЗНЬ БЕЗ ДРУЖБЫ, ЧТО ПИЩА БЕЗ СОЛИ

(народная пословица)

 

В результате депортации в 1939 году в Казахстане проживало 96453 корейцев. Осень 1937 года. Одним росчерком пера целый народ подвергся репрессии по национальному признаку, казахская земля приняла вынужденных переселенцев. С той поры не одно поколение корейцев называет Казахстан своей Родиной. Историки еще дадут оценку, как в условиях своей малочисленности (менее 1% населения) корейцы умудрились не только сохраниться как нация, но и заявить о своем существовании посредством национально-культурных центров.

 

Ныне в Казахстане 99665 корейцев, в том числе в Карагандинской области - 14097 человек.

 

Карагандинский областной корейский культурный центр был создан в сентябре 1989 года.

 

Основные задачи общественной организации - дальнейшее развитие и возрождение культуры корейского языка, обычаев, традиций, содействие повышению активности диаспоры в демократических преобразованиях общества. Главным достоянием центра является его высокий имидж, наработанный опыт, традиции, закрепляющие преемственность поколений, воспитывающие уважение к старшим, родному языку и культуре.

 

Ни один из коллективов или структура центра не прерывали свою деятельность в течение пятнадцати лет. Закономерным результатом тому стало присвоение в 2003 г. звания "народный" фольклорному ансамблю "Мугунхва". На новом уровне проводится работа в сфере образования. Реализуются республиканские программы среди школьников и студентов, что позволяет определить рейтинг среди школ и вузов города, выявить одаренную молодежь.

 

Основным достоянием центра являются люди, составляющие его актив, люди, проверенные временем. Общественная организация выявила множество людей, с активной жизненной позицией, вносящих достойный вклад в дело укрепления мира, межнационального согласия, воспитания казахстанского патриотизма, сохранение преемственности, уважения обычаев народа, давшего предкам вторую Родину.

 

Непосредственно при филиале, а также в трех школах и двух вузах Караганды под эгидой КФАКК проводится обучение корейскому языку преподавателями-активистами, прошедшими обучение в Центре просвещения при Посольстве Республики Корея, и волонтерами из Республики Корея.

 

Коллективы художественной самодеятельности, постоянные участники городских, областных, республиканских фестивалей национальных культур. При КФАКК регулярно проводятся различные мероприятия, многие из которых стали традиционными. Особое место занимает празднование Нового года по лунному календарю, праздник девочек и мальчиков, День пожилых людей, получивший поэтические название - праздник "Осень жизни".

 

Работа филиала направлена на дальнейшее совершенствование структуры центра. Определены приоритеты в соответствии с программой действия правительства Республики Казахстан. Так, в филиале проводится работа со старшим поколением под руководством "совета мудрейших". Воспитание молодежи осуществляется через программы Республиканской Ассоциации корейцев Казахстана и молодежного движения корейцев Казахстана.

 

Ежегодно в отборочных турах республиканского конкурса "Юный лидер", принимают участие до 100 учащихся из школ Караганды. При содействии посольства Республики Корея, НТО "КАХАК", АКК и КФАКК проводится традиционно студенческий конкурс на получение именных стипендий. Победителями являлись студенты КарГУ, КарГТУ и Института языка и перевода "Лингва". И каждый год слет корейской молодежи Караганды сменяется детским фестивалем, в котором участвуют более сотни детей.

 

Художественная самодеятельность областного центра заявила о себе на VII Республиканском фестивале корейской культуры. Первое место жюри отдало танцевальному ансамблю "Киппым", второе место - тоже карагандинцам в номинации "Актерское мастерство" и третье - занял наш хор ветеранов.

 

Карагандинский филиал первым в республике провел слет предпринимателей малого и среднего бизнеса, создал экономический совет и вышел с обращением в Ассоциацию корейцев Казахстана о создании экономического совета при АКК.

 

Казахстанский народ не похож на все остальные. Он, как никто, понимает чужую боль. До сих пор представители народов, переживших депортацию, выражают уважение, благодарность и любовь к казахскому народу за его помощь, радушие и тепло. Гостеприимность, открытость, доброта, вековые традиции казахов сыграли в этом главную роль. Казахская земля стала родным домом для сотен тысяч людей разных национальностей. Именно благодаря этому сложилась уникальная общность народов республики, создавшая ее современный облик. Выросло новое поколение казахстанцев, и это великое достояние народов.

 

ОО «Этнокультурное объединение корейцев Карагандинской области»

Руководитель: Ким Лилия Михайловна

Адрес: Карагандинская область, г.Караганда, пр.Шахтеров 64, Дом Дружбы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон 87017209042

Материальная и духовная культура этноса

  • Корейцы, коре сарам ("люди страны Коре"), чосон сарам ("люди страны Чосон"), хангук сарам ("люди страны Хангук"). Корейцы Республики Казахстан чаще всего используют в качестве самоназвания коре сарам.

Корейский язык - изолированный язык, относится к числу древних языков Азии. Близкое соседство Кореи с Китаем обусловило ее связи с этой страной. Не имея своей письменности, более тысячи лет пользовались китайским иероглифическим письмом. Основоположником современного корейского языка является Джу Си Гень (1876— 1914 гг.), посвятивший свою короткую жизнь утверждению корейского национального языка. Корейский язык имеет уникальную фонетику, доступную грамматику и богатую лексику. Корейское письмо буквенно-слоговое и пишется слева направо. Алфавит состоит из 14 согласных и 10 гласных.

 

Одно из наиболее ранних религиозных верований корейцев - шаманизм был принесен на полуостров пришельцами эпохи неолита из регионов Алтая и Сибири. Шаманизм в несколько видоизмененной форме сохранился и по сей день. В современной Корее насчитывается несколько десятков тысяч мудан - шаманов.

 

Даосизм также появился в Корее в глубокой древности. Однако это религиозно-мировоззренческое течение так и не получило четкого организационного оформления, тем не менее его влияние до сих пор ощущается, в частности, в культе здорового тела и духа, в стремлении к бессмертию, пожеланиях долголетия и счастья.

 

Одной из характерных особенностей миграционного поведения современной диаспоры Казахстана в отличие от иных некоторых этносов является полное отсутствие репатриации на свою историческую родину. Незначительная часть молодых корейцев выезжает временно на учебу или на работу в Республику Корею и лишь несколько десятков человек отправилось в другие зарубежные страны для постоянного проживания.

 

Традиционным занятием корейцев является пашенное земледелие, главная культура - рис. Важнейшие технические культуры — хлопок, конопля, табак, женшень, кунжут и др. Выращивают овощи, дыни, арбузы и плодовые культуры. Одна из древних отраслей сельского хозяйства — шелководство. На побережье развиты рыболовство, добыча морских животных и сбор водорослей.

 

Традиционные ремесла — производство керамики, лаковых изделий, плетений из соломки и др. Жилье корейцев, проживавших в сельских районах Казахстана, представляет собой синтез традиционных и среднеазиатских элементов строительства. Дома чаще всего возводились с глинобитными стенами или стенами из саманного кирпича, что до переезда в Казахстан не практиковалось, так как традиционное корейское жилище относится к каркасно-столбовым постройкам. Национальным своеобразием отличалась корейская традиционная система отопления кудур иди ондоль, суть которой заключалась в системе дымоходов, проходящих под полом жилья от топки к трубе.

 

Традиции и обычаи. Корейцы началом жизни ребенка считают возраст достижения им одного года. Только с этого момента ребенок начинает по-настоящему считаться человеком. Каждому из детей необходимо справить годины, т.к. если этого не произойдет, то ребенку, достигшему взрослости, нельзя будет ни отметить свадьбу, ни шестидесятилетие и пр. Поэтому родители в любом случае стремятся отметить первый год жизни ребенка. Современные корейцы, как и их далекие предки, придают вступлению в брак исключительно большое значение. Это одно из четырех главных событий жизни и, пожалуй, оно обставляется наиболее торжественно и привлекает к себе большое внимание всего рода.

 

Браку предшествует сватовство. Сватами могут быть только старшие из рода жениха — отец, его старший брат и только в крайнем случае, если таковых нет, мать жениха. Получив согласие родителей невесты, стороны договариваются о проведении ченчи — помолвки, которая полностью финансируется женихом, но проводится в доме невесты. На ченчи приглашаются все ближайшие родственники и друзья жениха и невесты. Обязательным считается подношение родным невесты гуся — символа супружеской верности, особого "ударного" хлеба — чалыпэги, приготовленного из специального сорта клейкого риса, а также белых рисовых лепешек — тимпени.

 

О традиционном почитании корейцами старейших членов семьи напоминают и сегодня различные юбилейные торжества, устраиваемые взрослыми детьми в честь своих престарелых родителей. Но особенно значимым и обязательным является празднование детьми 61-летнего юбилея родителям, т.е. первого года нового века, определяемого 60-летним циклом. Обычно принято справлять этот юбилей в том случае, если в семье к тому времени все дети, достигшие совершеннолетия обзавелись семьями, всем им были справлены свадьбы, нет каких-либо несчастий, в противном случае этот юбилей отодвигается и справляется уже через 2, 4, 6 лет, но обязательно, чтобы эта дата по-корейски была уже нечетной. В традиционной корейской кухне преобладает растительная пища — крупяные и овощные блюда. Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, составляет рис, из которого варится каша (пап, паби), приготовленная на пару без соли.

 

Современная корейская кулинария насчитывает около 40 способов приготовления, и соответственно, названий пап. Также основным продуктом питания корейцев является блюдо куксу, которое делают из пшеничной, кукурузной, гречневой и картофельной муки, а также клецки сучэби. Куксу подают с тушеным мелко нарезанным мясом, овощами, красным толченым перцем как с холодным, так и с горячим бульоном. К дополнительным блюдам относятся суп, солянка, отвар, густой мясной (рыбный) бульон, кимчхи, овощной салат, тушеное и жареное в масле мясо (рыба), вяленое мясо (рыба), кушанья из морепродуктов (моллюски, трепанги). Из редьки, капусты, моркови, огурцов, лука, баклажанов, картофеля готовятся всевозможные чхэ — шинкованные овощи с приправами, салаты из шинкованных овощей и трав. Из мясных продуктов отдается предпочтение говядине, свинине, куриному мясу. Мясо и рыбу едят как с сыром (хвэ), так и в соленом, маринованном, вяленом, тушеном, обжаренном виде. В питании корейцев особое место занимают бобы: соевые, зеленые, красные, а также горох и фасоль. Из соевых бобов корейцы получает соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и соевый соус. Из напитков следует назвать различные сорта рисовой водки, брагу, а также всевозможные прохладительные напитки: из лимонника с фруктами, орехов, имбиря, сушеной хурмы, корицы и кедровых орехов с медом.