КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Открытие Каркаралинского внешнего округа

 

Открытие Каркаралинского внешнего округа

Основным содержанием политических событий XVIII века, особенно начиная с середины этого столетия, является установление и укрепление протектората России по отношению к Казахстану. Устанавливается та форма протектората, которая включает в себя некоторые элементы вассалитета. Именно эта форма взаимоотношений между Казахстаном и России в XVIII - начале XIX вв. является тем мостом, приведшим Казахстан к российскому подданству. В 1860-х годах, с принятием «Временного положения» 1869 г., со времени распространения на казахов общероссийских законов, с введением новой системы управления и утверждением единой системы налогообложения начинается период российского подданства.

 



Общий вид г. Каркаралинска

В эпоху протектората постепенно и поэтапно выполнялись важнейшие мероприятия политического, социально-экономического, военно-стратегического характера, целью которых и являлось полное подчинение казахов имперской власти. Курс, взятый на ослабление, а затем ликвидацию ханской власти, привел к первым административно - территориальным преобразованиям казахских земель, проведенным царской администрацией через Оренбургское и Сибирское колониальные учреждения. Для Северного, Центрального и Восточного Казахстана (Средний жуз) эти преобразования осуществились в виде открытия внешних округов с подчинением Сибирскому учреждению.

 

Ликвидация ханской власти - дело не одного года, ее подготовка включала различные меры, направленные на снижение авторитета и смысла этого института. Ханы должны были получить официальное утверждение; выбирались бездарные малоавторитетные, но послушные ханы; умные и сильные ханы игнорировались, самостоятельные и независимые ханы отстранялись и т. д.

 

В числе таких мероприятий был и такой подход: нагнетание соперничества между отдельными казахскими лидерами, инициирование внутриполитической борьбы за власть, искусственное умножение количества утверждаемых ханов на одной территории.

 

В 1822 г. указом Александра I ханская власть в Среднем жузе была ликвидирована.

 

В том же году, после длительной подготовки, был принят "Устав о Сибирских киргизах" - особый документ, объясняющий и регламентирующий новый порядок управления территорией Среднего жуза.

 

Сам "Устав", датированный 22 июлем 1822 г., представляет собой обширный документ, состоящий из 10-и глав. Всего в нем начитывается 319 параграфов. Разработчики документа, прежде всего известный российский деятель XIX века М. Сперанский и привлеченные им же чиновники, старались как можно шире охватить действием "Устава" различные стороны жизни новопринятого народа.

 

Устав предписывал образование внешних округов с окружными приказами во главе. Управление и суд в округе осуществлял окружной приказ под председательством старшего султана (ага-султана), двух русских заседателей, чиновников, назначавшихся начальником области, и двух заседателей от казахов из «почетных киргизов», избираемых биями и старшинами. Окружной приказ имел канцелярию и переводчиков. Округ состоял из волостей с волостным управителем во главе, а волость из аулов, возглавляемых старшиной.

 

Внедрялась, таким образом, новая административно-территориальная триада: округ-волость-аул. Согласно Уставу аул – состоял от 50 до 70 юрт, волость - от 10 до 12 аулов, округ - от 15 до 20 волостей.

 

Еще до открытия округов Устав был переведен на казахский язык и разослан по аулам наиболее влиятельных лиц. Особо важное значение придавали Каркаралинскому и Кокшетаускому регионам - владениям ханов Букея и Уали. Именно в этих регионах и планировалось открыть первые внешние округа.

 

Первый внешний округ - Каркаралинский - был открыт 8 апреля 1824 года. В нем приблизительно насчитывалось около 20 000 юрт, подсчет населения был таков - около 60 000 лиц мужского пола.

 

Указ об открытии Каркаралинского округа был издан спустя некоторое время - 24 июля 1824 года, когда уже действительно существовал округ, работал весь состав чиновников, присутствие приказа находилось в Каркаралинском селении.



Общий вид г. Каркаралинска

 

Самым последним по времени открытия округом, не вошедшим в эти списки, был Кокпектинский, который открылся в 1844 году.

 

Каркаралинский округ являлся самым крупным среди всех 8 округов сибирского ведения. Близки к этому и данные Красовского, согласно которым новооткрытый Каркаралинский округ «заключал в себе 18 волостей, 147 аулов, 18 320 юрт. Количество населения росло: если в 1850 -х гг. (по П. Кеппену) здесь проживало 146 655 человек, то в конце 19 века (по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи) на территории уезда проживало 171 655 человек, из которых 169 656 человек были казахи.

 

После Каркаралинского и Кокшетауского округов в течение 7 лет, до 1831 года, новых округов не было открыто. Эти два округа испытали первые трудности в вопросах обустройства и ведения дела.

 

Основной и устойчивый состав волостей Каркаралинского округа обозначился к 1830-м гг. В целом, 17-18 волостей составляли основной состав Каркаралинского округа.

 

Каркаралинский внешний округ с самого начала открытия был вовлечен в течение длительного времени в движение Саржана Касымова и Кенесары Касымова. Архивные данные показывают, что все волости не оставались в стороне от этого народного движения.



Дом где жил Потанин

 

Округ к концу 1840-х гг. был обустроен, шло строительство города, наладились три основных пикетных линии: 1) в Омск через Баянаул - самая первая линия; 2) в Омск через Ку, Едирей - новая (дополнительная) пикетная линия; 3) Линия Каркаралы - Акмолинск. В 1840-х гг. появились почтари-казахи, которые возили "не особо важные бумаги".

 

Еще одна важная дорога, Майлыгаринский тракт, соединивший Каркаралы с Семипалатинском, появился после открытия уезда.

 

Таким образом, на рубеже XIX -начала XX вв. Каркаралинск оставался типичным уездным городом, в котором была сосредоточена деловая и культурная жизнь уезда.

 

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война обнажила гнилость монархического режима и была предвестницей новых политических, экономических и социальных потрясений обрушившихся на долю колониального Казахстана.


Литература:

Броневский С.Б. Записки генерал-майора Броневского о киргиз-кайсаках Средней Орды. /Отечественные записки. СПб., 1830. Ч. 43.

Коншин Н. От Павлодара до Каркаралинска. /Памятная книжка Семипалатинской области на 1901 г. Вып. 5. Семипалатинск, 1901.

Красовский. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. СПб.,1868, Ч. 3, Область сибирских киргизов.

Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане. Сборник документов. А., 1967.

Галузо П.С. Социальные отношения в казахском ауле и переселенческой деревне Казахстана в начале XX в. (по материалам Северного и Центрального Казахстана) // Казахстан в конце Октября. А., 1968.

Дильмухамедов Е. Революционное движение горнорабочих Казахстана в начале XX в. (1900-1917 гг.). А., 1955.

История Казахстана с древнейших времен до наших дней. А., 2000, Т.3.

Кенжебаев С. М. Борьба за власть Советов в Семипалатинской области // Установление Советской власти в областях Казахстана (1917-1918 гг.). А., 1957.

Маликов Ф. Февральская буржуазно-демократическая революция в Казахстане. А., 1972.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Казахстане. 1917-1918 гг.

Сборник документов и материалов. А., 1957.

Рабочее и аграрное движение в Казахстане в 1907-1914 гг. Сборник документов и материалов. А., 1957.

 

Новое время

 

История заселения территории Карагандинской области в XIX-XX вв.

Образование и развитие этнической структуры Центрального Казахстана имеет долгую историю. Заселение края происходило в разные времена по-разному и не равномерно. Известно, что на территории Центрального Казахстана человек жил еще с древних времен, но процесс заселения и освоения края продолжался до XX века включительно.

Этот этап характеризуется активизацией в регионе деятельности Российской империи, которая боролась за укрепление своих позиций на территории Казахстана. В 1822 году «Уставу о Сибирских киргизах» территория современной Карагандинской области вошла в состав Баянаульского, Акмолинского, и Каркаралинского округов. Для закрепления своего влияния и создания необходимых условий для освоения края царское правительство организовало укрепленную линию вдоль границы, по которой возникли первые поселения-станицы: Каркаралинская (1824 г.), Улытауская (1841 г.), Актау (1837 г.) и другие, заселенные, главным образом, сибирскими казаками.

Известно, что в Центральном Казахстане была сосредоточена основная масса одного из крупнейших родов казахов Среднего жуза – аргынов. Так, по данным источников, их численность в следующих уездах составляла: в Каркаралинском – 87 381 хозяйств, в Акмолинском – около 100 000, в Атбасарском – 32 207. Кроме того, здесь также кочевали казахи из рода найман, в Атбасарском уезде – 38 375 хозяйств.

В 1832 г. Акмолинский уезд был открыт для крестьянского переселения, в 1839 г. – Атбасарский. Однако обширные пространства Центрального Казахстана и его природно-климатические условия были более пригодны для скотоводства, и процесс крестьянской колонизации в нем шел медленнее, чем в других регионах. Первые крестьянские поселения появились на севере региона в бассейне реки Нуры, где более плодородные темно-каштановые и черноземные почвы и достаточное количество осадков позволяли заниматься бесполивным земледелием.

Во второй половине XIX века по «Временному положению об управлении в степных областях Оренбургского генерал-губернаторства» территория Центрального Казахстана вошла в состав некоторых волостей Акмолинского и Атбасарского уездов Акмолинской области и всех волостей Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Каркаралинский уезд состоял из следующих волостей: Кзыл-Тавской, Кентской, Абраинской, Акботинской, Сартавской, Нуринской, Токраунской, Борлинской, Эдрейской, Аксаринской, Темирчинской, Дегеленской, Кувской, Котанбулакской, Западно-Балхашской, Моинтинской и Чубартауской. В 1897 г. в этом уезде насчитывалось 104 569 казахов. В уезде было 181 старшинство, в котором числилось 30 528 хозяйств. Волости Акмолинского уезда, относящиеся к Центральному Казахстану: Кара-Агачская, Кургальджинская, Сары-Узеньская, Нельдинская, Саранская, Актавская, Атасуйская, Чурубай-Нуринская, Ортавская, Спасская, Нуринская, Мунглинская и Кызыл-Топракская. На этой территории в основном расселялся род куандык племени аргын и его отделения: алтай, карпык, борышы, темеш. Волости Атбасарского уезда: Сарысуйская и Кенгирская, также основное население составляло казахи племен аргын и найман (Козина В.В.).

С 60-х годов XIX века в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Российской империи (отмена крепостного права и возрастание земельного голода в центральных черноземных областях) происходит рост миграций из этих районов на территорию Азиатской России (Сибирь, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан). В эти годы начинается так называемый крестьянский этап колонизации (Галузо П.Г. 1965). Он характеризуется колебаниями политики российского правительства. После освобождения крестьян и проведения реформы 1861 года назревала вторая революционная ситуация 1870 - 1880-х годов, требовавшая решения аграрного вопроса. Правительство императора Александра III сделало ставку на крестьянскую общину, оно видело в ней противовес революции. Законы от 8 июня 1890 года и 14 декабря 1893 года о периодизации переделов и о запрещении выхода крестьян из общины должны были способствовать её укреплению (Ефремов П.Н. 1941). Тем не менее, самовольное переселение увеличивалось с каждым годом.

К концу XIX – началу XX века происходит пересмотр государственной политики в отношении переселения. Правительство в начале XX века вынуждено было отступить от прежней политики защиты общины и с 1907 года начинается новый этап переселенческой политики, ознаменованный проведением столыпинской аграрной реформы. Суть этой реформы выражалась в разрушении общины и переселения как можно большего числа крестьян на окраины империи для ослабления остроты малоземелья. Помимо этого, другая сторона переселенческой политики российского правительства заключалась в следующем: «теперь, когда образование государственной территории нашего отечества завершается, и внешние границы его окончательно определяются естественными пределами, это народное движение укладывается в русло того течения, которое технически именуется переселением на свободные казенные земли и имеет своими прямыми последствиями постепенное освоение раннее пустынных пространств и окончательное их мирное завоевание окраин – их прочную колонизацию» (Азиатская Россия. Т.1. 1914).

Переселенческая политика, получившая широкое развитие в начале XX века, потребовала от российского правительства дополнительных мероприятий, среди которых создание Комитета Сибирской железной дороги и Переселенческого Управления. Помимо этого были предприняты меры по созданию переселенческого земельного фонда, проведению статистико–экономического обследования регионов, оказание помощи переселенцам в дороге и на местах водворения и т.д. Всего, по данным историка Н.Е. Бекмахановой, в Казахстан на период с 1870-х г.г. до 1916 г. переселилось 1,629 тысяч человек (Бекмаханова Н. Е. М. 1986).

Но, тем не менее, несмотря на массовое крестьянское переселение конца XIX – начала XX века территория Центрального Казахстана долгое время оставалось малонаселенным и мононациональным краем. В основном он был освоен переселенцами только в восточной части региона, в Каркаралинском уезде. Это было связано с тем, что местность была мало привлекательна для переселенцев, занимающихся в основном земледелием. Природно-климатические условия обусловили развитие в крае скотоводства, которое и было основным промыслом и главным средством существования не только кочевников-казахов, но и некоторой части оседлых жителей.

По подсчетам В.В. Козиной, численность населения Центрального Казахстана, согласно Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, составляла 310 297 человек. Основными жителями были казахи, удельный вес, которых в составе населения был 93 %; доля русских незначительна – 0,5 %; еще меньший процент у татар, мордовцев, поляков – 0,1 %, 0,01 %, 0,003 % соответственно (Козина В.В. 2001).

В начале 70-х гг. ХІХ в., с началом переселенческого движения, тысячи крестьян из губерний центральной черноземной полосы России и Украины, гонимые малоземельем и голодом, двинулись в Казахстан.

Переселенцы оседали в районах более близких, уже ХХ в. они достигли территории нашей области. Первые русско-украинские поселения проявились на севере нашей области, в бассейне реки Нуры, на территории современного Нуринского района.

Поселок Киевка - административный центр Нуринского района, один из наиболее старых и значительных населенных пунктов области. Поселок был основан в 1898 году переселенцами - украинцами, главным образом из Черниговской губернии.

В начале 1900-х гг. в Казахстан приехали переселенцы из Ростова-на-Дону. Выбрали участок в пустынной степи между речкой Нурой и сопкой, вырыли несколько землянок, и каждый жил как мог. Однажды собрал староста на сходку и спросил: «Как назовем наше село?». Кто-то предложил: «Назовем Ростовкой», а вскоре в волости узаконили это название. Так начиналась Ростовка.

Село «Зеленая Балка» было основано в 1911 г. переселенцами Полтавской губернии. В 1913 г. село из 27 семей пополнилось переселенцами из Екатеринославской и Ростовской губерний. Село вошло в состав Больше - Михайловской волости.

Переселенцы охотно выбирали участки возле «Карагандинских угольных копей». Караганда уже тогда давала заработок степной бедноте и новоселам. Именно в те годы возникли ближайшие к Караганде села: Большая Михайловка, Дубовка, Федоровка, Старая Тихоновка, Волынка, Узенка - старейшие русско-украинские поселения в районе современной Караганды.

Переселенцы принесли с собой новую отрасль хозяйства - земледелие. Оно прививалось лишь в северных, наиболее увлажненных районах, с плодородными темно-каштановыми и черноземными почвами.

Миграционные процессы сыграли важнейшую роль в сложении этнической структуры населения региона. За небольшой период времени Центральный Казахстан из малонаселенного и практически моноэтнического превратился в полиэтнический край.

 

Литература:

Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия /Гл. ред. Р.Н. Нургалиев. - Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1986.-608 с.

Киевке - 100 лет // Нура.- 1996. - 3 авг.

Назаркин П. Село на берегу Нуры: / Черниговка / //Нура. - 1996. - 3 авг.

Нашей области - 60 // Сел. труженик. - 1996.- 13 янв.

Пичугин Н. Переселенцы // Город в пути. - Алма-Ата, 1976. - С.45-61.

Попов Ю. Год рождения 1898-й / Пос. Киевка / //Нурин. хлебороб. -1978.-29 июля.

Попов Ю. История наших сел:/Село Волынское/ // Рассвет. - 1989. -7 нояб.

 

Попов Ю. Черниговке - 95 лет //Индустр. Караганда. -1991.-15 окт.