00:00:00

НЕСМИЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Несмиянов Александр Александрович - майор, командир батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, участник Великой Отечественной войны, трижды представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Родился в 1912 г. в с. Малая-Сосновка Чарышского района Алтайского края.

Призван в Красную Армию в 1934 г. в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области Зыряновским РВК.

На фронте с 1942 г.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

3 ноября 1943 года в боях за Крым под огнем противника майор Несмиянов поднял свой батальон в атаку и овладел участком Турецкого вала. Уничтожены 2 автоматические пушки, пять 82-миллиметровых минометов и более 150 солдат и офицеров противника. Ворвавшись первым на вал, майор Несмиянов уничтожил из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство.

Представлен к званию Героя Советского Союза 7 ноября 1943 года.

8 апреля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Армянска у трех курганов батальон Несмиянова обошел противника, атаковал его с тыла, отвлек на себя основной удар, дал возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления. Заменив вышедших из строя командиров рот, майор Несмиянов возглавил штурм господствующей высоты 14,9, первым ворвался на нее и был тяжело ранен. Но не покинул поле боя и организовал оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив 3 танка, батальон Несмиянова ворвался в Армянск и очистил его от оккупантов.

Представлен к званию Героя Советского Союза 20 апреля 1944 года.

9 октября 1944 года на берегу реки Юры Несмиянов повел бойцов в атаку и к рассвету выбил противника из укрепрайона. Батальон первым пересек границу Восточной Пруссии, отбил станцию Шамай Кемен. При этом захвачено два эшелона, более 300 автомашин с имуществом. Несмиянов лично захватил 32 пленных и 7 автомашин. 11 октября 1944 года батальон Несмиянова в районе Огельн уничтожил 28 огневых точек противника.

Представлен к званию Героя Советского Союза 4 октября 1944 года. Награжден орденом Кутузова (1943), орденом Красного Знамени (1944), орденом Александра Невского (1944).

Год и дата смерти не установлены.

5 мая 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ № 889 «О награждении государственными наградами Республики Казахстан».

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,Несмиянову Александру Александровичу (посмертно) - командиру 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии было присвоено звание «ХалықҚаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».

***

Несмиянов Александр Александрович [Электронный ресурс] // Подвиг народа 1941-1945 [сайт]. - Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=20905565&tab=navDetailManAward. – Загл. с экрана.

О героях былых времен… [Электронный режим]. – 2019. – 17 мая. – Режим доступа: https://camonitor.kz/33035-o-geroyah-bylyh-vremen.html. – Загл.с экрана.