00:00:00

КУКТАЕВ КАБЫШ

(1922-1945)

Кабыш Куктаев родился в 1922 году в колхозе «Кзыл-Джулдуе» Иртышского района Павлодарской области. Место призыва: Иртышский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Иртышский р-н. Дата поступления на службу: январь 1942 года.

С мая 1942 находился в действующей армии. Воинская часть: 1033 сп, 280 сд, 13 А, 1 Украинский фронт. Гвардии старший лейтенант Куктаев - командир 5 стрелковой роты, 1033 стрелкового полка, 280-ой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (2-го формирования). Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, боях на Сандамирском плацдарме, воевал на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В боях за различные населённые пункты Кабыш Куктаев показывал пример личного мужества, воодушевляя бойцов на подвиги, грамотно решал боевые задачи. Получил три ранения: в феврале 1943 года в Курской области получил лёгкое ранение, в июле этого же года в той же Курской области был ранен уже тяжело, а в апреле 1944 года его настигло ещё одно ранение. Несмотря на это, К. Куктаев остался в боевом строю, продолжая доблестно и мужественно сражаться

12 марта 1944 года командиром стрелкового полка подполковником Ледко за освобождение города Шепетовка представлен к ордену Отечественной войны 1–ой степени, но приказом №: 12/н от 16 марта 1944 года по 280 Краснознаменной стрелковой дивизии 60-ой Армии, 1-го Украинского фронта награжден орденом Красная звезда.

Наградной лист на награждение лейтенанта Куктаева орденом Отечественной войны 1-й степени и заключение командира дивизии о награждение орденом Красной Звезды.

Приказ №: 12/н от 16 марта 1944 года по 280 Краснознаменной стрелковой дивизии 60-ой Армии, 1-го Украинского фронта о награждение орденом Красная Звезда.

Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза (09.08.1944 г. и 04.02.1945 г.).

В Государственном архиве Павлодарской области имеются копии документов о К.Куктаеве, найденных в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Среди этих документов наградной лист от 12 марта 1944 года о представлении к ордену Отечественной войны 1 степени- награждён орденом Красной Звезды; наградной лист от 9 августа 1944 года о представлении его к званию Героя Советского Союза - награждён орденом Ленина; наградной лист от 4 февраля 1945 года о представлении к званию Героя Советского Союза - награждён орденом Красного Знамени;

За форсирование реки Вислы и бои по освобождению Польши 2 августа 1944 года командиром 1033-го стрелкового полка подполковником Коханым представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа командира роты 1033 стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской дивизии К. Куктаева от 9 августа 1944 года, заполненного командиром 1033 стрелкового полка подполковником М. Коханым:

«В бою 2.8.1944 года за сёла Грембуг, Повыть, Тарнобжег Краковского воеводства рота, которой командовал т. Куктаев, первой приняла бой, первой при яростном сопротивлении выбила противника, выполнив боевую задачу. 3.8.1944 в бою на ж.д. станции Собув, Повить, Тарнобжег Краковского воеводства первый со своей ротой, несмотря на сильное сопротивление врага, ворвался на станцию, выдержали и отбили три ожесточённые контратаки немцев, перешёл с ротой в атаку и с боем овладел окраиной местечка Тарнобжег Тарнобжегского уезда Краковского воеводства, где и закрепились на правом берегу реки Висла.

6.8.1944 при форсировании реки Висла в районе местечка Тарнобжег Тарнобжегского уезда Краковского воеводства т. Куктаев, несмотря на огонь противника, пренебрегая опасностью для жизни, умело организовал на примитивных средствах переправы форсирование реки Висла и в ночь под 7.8.44 года первым со своей ротой переправился на западный берег р. Висла, где и закрепился. При контратаке противника успешно отбил её, при этом было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, чем способствовал закреплению плацдарма на западном берегу реки Висла. Достоин Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 280 стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Симаченков поддержал представление К. Куктаева к званию Героя.

Но вердикт Военного Совета армии от 21 августа 1944 года был иным, К.Кукаева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года наградили орденом Ленина.

Заключение Военного Совета армии о награждение орденом Ленина.

В феврале 1945 года Кабыш Куктаев был вновь представлен к званию Героя Советского Союза. В январе 1945 года он получил задачу от командира батальона форсировать реку Одер и закрепиться на плацдарме. К. Куктаев, предварительно разведав пути подхода к реке, ознакомил личный состав с задачей и в ночь с 27 на 28 января 1945 года, несмотря на ураганный ружейно-пулеметный огонь противника по разрушенному железнодорожному мосту, при поддержке всего двух станковых пулеметов переправился с ротой на левый берег реки и закрепился на плацдарме. При этом бойцы гвардии старшего лейтенанта Куктаева уничтожили две огневые точки противника, рассеяли и частично уничтожили до роты пехоты. Сам К. Куктаев, действуя смело и решительно, не дожидаясь перехода через реку основных сил своего батальона, поднял роту и перешёл в наступление. За день 28 января его рота расширила плацдарм до четырёх километров в глубину и до двух километром по фронту. Были захвачены трофеи: три легковых автомобиля, пять грузовых автомашин и десять немецких солдат.

За форсирование реки Одер 4 февраля 1945 года командиром 1033-го стрелкового полка подполковником Горбуновым представлен второй раз к присвоению звания Героя советского Союза. Фронтовым приказом по войскам 13-ой Армии 1-го Украинского фронта №: 27/н от 14 февраля 1945 года награжден орденом Красного знамени.

Представление гвардия старшего лейтенанта Куктаева к званию Героя Советского Союза.

Заключение Военного Совета армии о награждении орденом Красного Знамени.

НАГРАДЫ:

Орден Красной Звезды (16.03.1944 г.);

Орден Ленина (23.09.1944 г.);

Орден Красного Знамени (14.02.1945 г.). Даты подвига: 27.01.1945-28.01.1945 г. Наградил: 13 А (1033 сп, 280 сд, 13 А, 1 Украинский фронт).

20 апреля 1945 года Кабыш Куктаев был убит в бою. Похоронен на офицерском кладбище в г. Зорау провинции Бранденбург (Германия). По другим источникам герой похоронен в Польше, Любушское воеводство, Жарский повят, город Жары, номер захоронения в ВМЦ З48-231, могила №191.

Список захороненных на воинском кладбище в Польше,

Любушское воеводство, Жарский повят, город Жары.

Донесение о безвозвратных потерях 1031 стрелкового полка.

***

Козыбаев, С. Этюды на полях [Электронный ресурс] / С.Козыбаев. – Режим доступа: http://www.np.kz/research/23692-etyudy-na-polyah.html. - Загл. с экрана.

Кубик, Н. Знать и помнить [Электронный ресурс] / Н.Кубик. - 2020. – 30 января. – Режим доступа? https://irstar.kz/index.php?id=3209. - Загл. с экрана.

О героях былых времен… [Электронный режим]. – 2019. – 17 мая. – Режим доступа: https://camonitor.kz/33035-o-geroyah-bylyh-vremen.html. – Загл.с экрана. – Дата обращения 12 апреля

Почему героические поступки остались без внимания? [Текст]: беседа с глав.ред.газеты «Алтын ғасыр», почетным журналистом РК Жумабаем Доспановым / вел К. Смадияр. - Ана тілі. – 2017. - № 45 (9-15 қараша). - То же [Электронный ресурс]. – 2017. – 21 қараша. – Режим доступа: http://kazgazeta.kz/?p=61861. - Загл. с экрана.