00:00:00

ЖАКСЫМБАЕВ КУРМАНГАЛИ

Жаксымбаев Курмангали (1920, п. Жезказган, Карагандинская область).

Был призван на фронт Карагандинской областной военной комиссией (17. 11. 1940). Командир отделения в 526-стрелковом полке 89-стр. дивизии. Старший сержант.

Был представлен на звание Героя Советского Союза (20.05. 1944), но звание не выдано, награжден орденом «Боевого Красного Знамени» (09.06. 1944).

В 2018 году областной Совет ветеранов получил из Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан письмо, подписанное заведующим музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан М.В. Черепановым. Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы», которым он также является, просит принять в дар копии наградных листов на 107 солдат и офицеров, призванных из Казахстана, представленных к званию Героя Советского Союза в 1943-1945 годы, но не получивших его.

Одним из героев был Жаксымбаев Курмангали из Карагандинской области.

Письмо-представление к званию Героя Советского Союза с описанием подвига.

Командир мотострелкового полка, гвардии майор /Арутюнян/

2 февраля 1945 года

Старший сержант Курмангали Жаксымбаев

Командир отделения 7-й роты 3-го батальона 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой Таманской дивизии. Курмангали Жаксымбаев родился в 1920 году, призван в РККА Карагандинским РВК Казахской ССР 17 ноября 1940 года. Кандидат ВКП(б), участник Великой Отечественной войны с 1944 года.

«В боях в районе города Севастополя проявил себя героем. Презирая смерть, под градом пуль, разрывами снарядов всегда шел впереди. На сильно укреплённом оборонительном рубеже - горе Горной - он со своим отделением автоматчиков одним броском заскочил в траншеи противника и перебил там гранатами и из автомата 22 немецких солдата и офицера. При дальнейшем наступлении на пути был обнаружен хорошо замаскированный дзот, с которого вели сильный огонь по нашим передовым частям. Жаксымбаеву была поставлена задача - обойти дзот и вывести из строя его огневые средства. Эту задачу он выполнил героически, подполз по-пластунски к амбразуре дзота, уничтожив ее гранатами. В результате чего было убито пять и взято в плен 15 немцев.

Курмангали Жаксымбаев достоин представления к званию «Герой Советского Союза».

НАГРАДЫ ГЕРОЯ:

Орден Красного Знамени. 09.06.1944г.

Подвиг

Медаль «За отвагу». 22.07.1945. Кто присвоил: 526 сп.

***

Жаксымбаев Курмангали [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

Музей Татарстана передал в Совет ветеранов Караганды копии наградных листов 107 солдат и офицеров из Казахстана [Электронный ресурс]. – 2018. – 14 мая. – Режим доступа:

Почему героические поступки остались без внимания? [Текст]: беседа с глав.ред.газеты «Алтын ғасыр», почетным журналистом РК Жумабаем Доспановым / вел К. Смадияр. - Ана тілі. – 2017. - № 45 (9-15 қараша). - То же [Электронный ресурс]. – 2017. – 21 қараша. – Режим доступа: http://kazgazeta.kz/?p=61861. – Загл. с экрана.

Прус, Н. В списках не значился [Текст] / Н.Прус // Индустриальная Караганда. – 2018. - 05 мая. –То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://inkaraganda.kz/articles/148711. –Загл. с экрана.