00:00:00

ЕСЕРКЕПОВ БАЙТУРСУН

Родился 6 ноября 1917 г. в селе Талдыры Талды-Курганского района Алма-Атинской области. Воспитанник Алма-Атинского детдома.

Окончив школу, Байтурсун Есеркепов поступил на работу в редакцию детской газеты «Октябрь балалары» заведующим юнкоровской сетью. В школьные годы он был юным корреспондентом.

Мечта летать на самолетах привела его в Алма-Атинский аэроклуб Осоавиахима, который он закончил в 1937 году. Как лучший выпускник аэроклуба получил предложение на поступление в Оренбургскую военную школу летчиков и был зачислен сразу на второй курс. По окончании школы направлен в Забайкалье в 32-й бомбардировочный полк.

С началом войны 38-й бомбардировочный полк 28-й бомбардировочной авиадивизии перебазировался на Запад и с середины июля 1941 г. приступил к боевой работе на Брянском фронте.

31.08.41 г. Байтурсун Есеркепов шесть раз вылетал на бомбардировку танков противника на восточном берегу Десны, севернее Шостки. При возвращении с последнего задания был подбит истребителями противника. На одном моторе экипаж дотянул до аэродрома.

14.09.41 г. был сбит истребителями во второй раз. Из-за повреждения гидросистемы заклинило оба мотора. Летчик смог перетянуть линию фронта и посадил самолет на фюзеляж. Весь экипаж вернулся в часть.

С июля 1942 г. после перевооружения полка воевал на самолете Пе-2. Лейтенант Есеркепов, опытный боевой летчик, становится командиром звена. Соединение, ставшее 5-й гвардейской бомбардировочной авиадивизией, меняя аэродромы, производило перебазирования только в западном направлении. Западный фронт. Белорусский. 1-й и 2-й Прибалтийские, 3-й Белорусский... На снимке: Б.Есеркепов среди бовых товарищей – первый справа во втором ряду.

Осенью 1942 г. переведен в состав 134 бап/127 гбап. Здесь сформировался казахский экипаж: летчик Байтурсун Есеркепов, штурман Кадес Имашев, стрелок-радист Тулебай Таджибаев. На пикирующем бомбардировщике Пе-2 на фюзеляже было написано крупными буквами «За Советский Казахстан». Этот экипаж воевал практически до конца войны. Сначала под Сталинградом на Донском фронте, затем на Кубани, на Центральном, Западном фронтах. освобождал Прибалтику. И здесь экипаж Есеркепова—теперь уже заместителя командира эскадрильи — славился боевыми делами. Статьи о Байтурсуне Есеркепове, его штурмане и воздушном стрелке были напечатаны в газетах.

За мужество, проявленное в дни Сталинградской битвы, лейтенант Есеркепов награжден орденом Отечественной войны I степени, на Западном фронте — орденом Красного Знамени, на Прибалтийском— орденами Отечественной войны обеих степеней и вторым орденом Красного Знамени.

Всего за годы войны Б.Есеркепов совершил 174 (по другим источникам 206) боевых вылета. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды.

После войны еще 12 лет служил в ВВС. В отставку вышел с должности командира эскадрильи в звании майор. Работал в Алма-Ате инспектором отдела кадров строительного треста. С будущей женой Татьяной Демидиной познакомились в 1942 году под Сталинградом. Служили вместе в 5-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии, где она была метеорологом и пронесли свою любовь через всю жизнь.

Умер в начале марта 1982 г.

Награды: ордена Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), Отечественной Войны 1-й, 2-й степеней, медали: в том числе «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

***

Есеркепов Байтурсун [Электронный ресурс] // Авиаторы Второй мировой войны [сайт]

Сербаев, Ж. Ровесник октября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bibliotekar.kz/chitat-knigu-onlain-bogatyri-krylatoi-gv/zhakipbek-serbaev-rovesnik-oktjabrja.html. – Загл. с экрана.

VIRA.О героях земли Казахской. И не только. Всё, что знаю. Чтобы не забыть никогда. [Электронный ресурс] / VIRA. – 2011. – 9 мая. - Режим доступа: https://yvision.kz/post/152977. – Загл. с экрана.