00:00:00

ДЖАНСЕРИКОВ КУДАЙБЕРГЕН

Кудайберген Джансериков родился в 1914 году в ауле № 6 Талгарского (Балхашского) района Алма-атинской области.

Призван в ряды Красной армии 20 июля 1941 г. Алма-Атинским РВК. Служил в 86-м отдельном гвардейском саперном батальоне 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Воевал на Донском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Носил звание рядового ефрейтора. Сапёр.

Дважды Представлен к званию Героя с разрывом в четыре месяца (13 августа 1944-го, 22 февраля 1945 года).

Из наградного листа: «При форсировании частями дивизии р. Висла тов. Джансериков работал в составе расчета гребцов на пароме. Под непрерывным арт-минометным обстрелом сделал без смены 13 рейсов, паром был дважды поврежден осколками снарядов, и каждый раз т. Джансериков, пренебрегая опасностью, устранял повреждения. Своим бесстрашием и геройством тов. Джансериков увлекал расчет парома на выполнение поставленной задачи. За короткий промежуток времени на пароме, где работал т. Джансериков, было отправлено 6 автомашин с боеприпасами, 8 76м/м пушек и 250 человек пехоты. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Награжден орденом Красного знамени. Приказ от 30.09.1944 года.

Второй раз его представили к званию Героя Советского Союза за героизм, проявленный в февральских боях 1945 года.

Из наградного листа: «Джансериков под огнем противника проделал два прохода в проволочном заграждении, сопровождая танки на подступах к г. Радом, под огнем противника проделал проход в минном поле, обеспечив продвижение наших танков… При подходе к реке Одра рота, в составе которой был Джансериков, следуя на задание – постройку моста в районе местечка Тенчин, была атакована противником. Проявив мужество и бесстрашие, Джансериков скрытно зашел в тыл противника, открыл из автомата огонь, тем самым создал панику и замешательство. Атака была отбита с большими потерями для противника. Лично тов. Джансериков убил 15 немцев».

Награжден орденом Красного знамени.

В представлениях на звание Героя упоминаются и другие факты героизма Джансерикова. Дальнейшая судьба героя нам неизвестна.

В наградных листах: Дженсериков, Джансириков,

НАГРАДЫ:

Медаль «За отвагу». Даты подвига: 12.07.1943,18.07.1943-19.07.1943. Приказ подразделения № 28 от 01.08.1943 г. Издан: 77 гв. Ст 61 А Брянского фронта.

Орден Красного Знамени. Приказ подразделения № 200/н от 30.09.1944 г.

Орден Красного Знамени. Приказ подразделения: №: 123/н от: 05.04.1945г.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Приказ подразделения от 30.10.1945.

***

Джансериков Кудайберген [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1536492542/?backurl. – Загл. с экрана.

О героях былых времен… [Электронный режим]. – 2019. – 17 мая. – Режим доступа: https://camonitor.kz/33035-o-geroyah-bylyh-vremen.html. – Загл.с экрана.

Почему героические поступки остались без внимания? [Текст]: беседа с глав.ред.газеты «Алтын ғасыр», почетным журналистом РК Жумабаем Доспановым / вел К. Смадияр. - Ана тілі. – 2017. - № 45 (9-15 қараша). - То же [Электронный ресурс]. – 2017. – 21 қараша. – Режим доступа: http://kazgazeta.kz/?p=61861. – Загл. с экрана.