00:00:00

АБДЫБЕКОВ ТУЛЕУГАЛИ

Абдыбеков Тулеугали Насырханович (сентябрь 1916 г. - 23 февраля 1944 г.) – легендарный снайпер 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова, старший сержант.

Родился в сентябре 1916 года в семье Абдыбека Насырхана на территории Жарминского Восточно-Казахстанской области Казахстана. Метко стрелять его научил отец. Его охотничьи трофеи поражали бывалых охотников и аксакалов.

В 1932 году по приглашению родственников Тулеугали переехал в Южный Казахстан, в совхоз «Пахта-Арал», где работал хлопководом. Отсюда его призвали в ряды Красной армии, служил в Хабаровском крае. После окончания службы Тулеугали вернулся в родной совхоз и возглавил хлопководческую бригаду.

Во время войны в мае 1942 года с группой новобранцев из Чимкентской области Тулеугали прибыл на Калининский фронт. Стал снайпером.

За неполных два года - с мая 1942 по 21 февраля 1944 года снайпер стрелковой роты прославленной 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. генерала-майора И.В.Панфилова Тулеугали Абдыбеков лично уничтожил из своей снайперской винтовки 397 фашистов. Фашисты называли его «Черная смерть».

О легендарном снайпере не раз писали в Красноармейской газете 8-й Гвардейской стрелковой дивизии «За Родину», в «Комсомольской правде».

Тулеугали был не только метким стрелком, но и хорошим учителем. Он организовал снайперское движение в своем полку и обучил 32 снайпера.

Слава о знаменитом стрелке Тулеугали Абдыбекове разнеслась по всему фронту, о его боевых заслугах в канун нового, 1943 года, была организована передача по Всесоюзному радио.

22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль Абдыбекова с немецким снайпером. Абдыбекову нездоровилось, так как он был простужен и в какой-то момент немецкий снайпер опередил его и выстрелил первым. Абдыбеков был тяжело ранен в шею, но ответным выстрелом убил наповал немецкого снайпера. Это был последний уничтоженный им враг.

23 февраля Абдыбеков умер от полученного ранения в 6-м медико-санитарном батальоне и был похоронен северо-восточнее станции Насва Новосокольнического района Калининской области (ныне Псковской области). После войны был перезахоронен на братском воинском кладбище в деревне Монаково Псковской области.

На могиле погибшего героя снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников Тулеугали — молодому снайперу, гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счёт друга.

В 1944 году, в день празднования трехлетия 8-й Гвардейской дивизии, командование послало в Казахстан делегацию с рапортом о боевых подвигах дивизии. Вместе с делегацией была отправлена и винтовка №2916 с боевым паспортом. В настоящее время снайперская винтовка за № 2916 Тулеугали Абдыбекова находится в экспозиции Центрального государственного музея Республики Казахстан.

Тулеугали Абдыбеков посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден лишь орденом Отечественной Войны I степени.

Толеугали Абдыбеков, вошедший в список лучших снайперов Второй мировой войны, на счету которого убитыми числятся 397 фашистов, трижды не получил звание Героя лишь по причине того, что в своей автобиографии честно указал имя репрессированного родственника.

НАГРАДЫ:

·         орден Ленина

·         орден Отечественной войны 1-й степени;

·         орден Красной Звезды;

·         орден Красного Знамени.

5 мая 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ № 889 «О награждении государственными наградами Республики Казахстан».

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Абдыбекову Тулеугали Насырхановичу (посмертно) - снайперу 2-й стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии было присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».

***

Абдыбеков Тулеугали Насырханович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/frontovik/27513. – Загл. с экрана.

Его называли «Черная смерть» – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков [Электронный ресурс]. - 2019.  – 07 мая. – Режим доступа: https://ru.sputniknews.kz/pobeda/20190507/10084364/chernaya-smert-snayper-abdybekov.html. – Загл. с экрана.

Забытый герой! Абдыбеков Тулеугали Насырханович. История человека [Электронный ресурс]. - 2020. – 02 января. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=tqzEQO6phWE . – Загл. с экрана.

Кульбаев, Т. Абдыбеков Тулеугали Насырханович [Электронный ресурс] / Т.Кульбаев // Советские снайперы 1941-1945 [Cайт]. - Режим доступа: http://airaces.narod.ru/snipers/m3/abdybekv.htm 17.04.2020 – Загл. с экрана.

Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане [Электронный ресурс]. – 2019. – 08 мая. – Режим доступа : https://ru.sputniknews.kz/radio/20190507/10085326/rodstvenniki-zabytye-geroi.html. - . – Загл. с экрана.