КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz

Яндекс.Метрика

Открытие Каркаралинского внешнего округа

 

Открытие Каркаралинского внешнего округа

Основным содержанием политических событий XVIII века, особенно начиная с середины этого столетия, является установление и укрепление протектората России по отношению к Казахстану. Устанавливается та форма протектората, которая включает в себя некоторые элементы вассалитета. Именно эта форма взаимоотношений между Казахстаном и России в XVIII - начале XIX вв. является тем мостом, приведшим Казахстан к российскому подданству. В 1860-х годах, с принятием «Временного положения» 1869 г., со времени распространения на казахов общероссийских законов, с введением новой системы управления и утверждением единой системы налогообложения начинается период российского подданства.

 



Общий вид г. Каркаралинска

В эпоху протектората постепенно и поэтапно выполнялись важнейшие мероприятия политического, социально-экономического, военно-стратегического характера, целью которых и являлось полное подчинение казахов имперской власти. Курс, взятый на ослабление, а затем ликвидацию ханской власти, привел к первым административно - территориальным преобразованиям казахских земель, проведенным царской администрацией через Оренбургское и Сибирское колониальные учреждения. Для Северного, Центрального и Восточного Казахстана (Средний жуз) эти преобразования осуществились в виде открытия внешних округов с подчинением Сибирскому учреждению.

 

Ликвидация ханской власти - дело не одного года, ее подготовка включала различные меры, направленные на снижение авторитета и смысла этого института. Ханы должны были получить официальное утверждение; выбирались бездарные малоавторитетные, но послушные ханы; умные и сильные ханы игнорировались, самостоятельные и независимые ханы отстранялись и т. д.

 

В числе таких мероприятий был и такой подход: нагнетание соперничества между отдельными казахскими лидерами, инициирование внутриполитической борьбы за власть, искусственное умножение количества утверждаемых ханов на одной территории.

 

В 1822 г. указом Александра I ханская власть в Среднем жузе была ликвидирована.

 

В том же году, после длительной подготовки, был принят "Устав о Сибирских киргизах" - особый документ, объясняющий и регламентирующий новый порядок управления территорией Среднего жуза.

 

Сам "Устав", датированный 22 июлем 1822 г., представляет собой обширный документ, состоящий из 10-и глав. Всего в нем начитывается 319 параграфов. Разработчики документа, прежде всего известный российский деятель XIX века М. Сперанский и привлеченные им же чиновники, старались как можно шире охватить действием "Устава" различные стороны жизни новопринятого народа.

 

Устав предписывал образование внешних округов с окружными приказами во главе. Управление и суд в округе осуществлял окружной приказ под председательством старшего султана (ага-султана), двух русских заседателей, чиновников, назначавшихся начальником области, и двух заседателей от казахов из «почетных киргизов», избираемых биями и старшинами. Окружной приказ имел канцелярию и переводчиков. Округ состоял из волостей с волостным управителем во главе, а волость из аулов, возглавляемых старшиной.

 

Внедрялась, таким образом, новая административно-территориальная триада: округ-волость-аул. Согласно Уставу аул – состоял от 50 до 70 юрт, волость - от 10 до 12 аулов, округ - от 15 до 20 волостей.

 

Еще до открытия округов Устав был переведен на казахский язык и разослан по аулам наиболее влиятельных лиц. Особо важное значение придавали Каркаралинскому и Кокшетаускому регионам - владениям ханов Букея и Уали. Именно в этих регионах и планировалось открыть первые внешние округа.

 

Первый внешний округ - Каркаралинский - был открыт 8 апреля 1824 года. В нем приблизительно насчитывалось около 20 000 юрт, подсчет населения был таков - около 60 000 лиц мужского пола.

 

Указ об открытии Каркаралинского округа был издан спустя некоторое время - 24 июля 1824 года, когда уже действительно существовал округ, работал весь состав чиновников, присутствие приказа находилось в Каркаралинском селении.



Общий вид г. Каркаралинска

 

Самым последним по времени открытия округом, не вошедшим в эти списки, был Кокпектинский, который открылся в 1844 году.

 

Каркаралинский округ являлся самым крупным среди всех 8 округов сибирского ведения. Близки к этому и данные Красовского, согласно которым новооткрытый Каркаралинский округ «заключал в себе 18 волостей, 147 аулов, 18 320 юрт. Количество населения росло: если в 1850 -х гг. (по П. Кеппену) здесь проживало 146 655 человек, то в конце 19 века (по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи) на территории уезда проживало 171 655 человек, из которых 169 656 человек были казахи.

 

После Каркаралинского и Кокшетауского округов в течение 7 лет, до 1831 года, новых округов не было открыто. Эти два округа испытали первые трудности в вопросах обустройства и ведения дела.

 

Основной и устойчивый состав волостей Каркаралинского округа обозначился к 1830-м гг. В целом, 17-18 волостей составляли основной состав Каркаралинского округа.

 

Каркаралинский внешний округ с самого начала открытия был вовлечен в течение длительного времени в движение Саржана Касымова и Кенесары Касымова. Архивные данные показывают, что все волости не оставались в стороне от этого народного движения.



Дом где жил Потанин

 

Округ к концу 1840-х гг. был обустроен, шло строительство города, наладились три основных пикетных линии: 1) в Омск через Баянаул - самая первая линия; 2) в Омск через Ку, Едирей - новая (дополнительная) пикетная линия; 3) Линия Каркаралы - Акмолинск. В 1840-х гг. появились почтари-казахи, которые возили "не особо важные бумаги".

 

Еще одна важная дорога, Майлыгаринский тракт, соединивший Каркаралы с Семипалатинском, появился после открытия уезда.

 

Таким образом, на рубеже XIX -начала XX вв. Каркаралинск оставался типичным уездным городом, в котором была сосредоточена деловая и культурная жизнь уезда.

 

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война обнажила гнилость монархического режима и была предвестницей новых политических, экономических и социальных потрясений обрушившихся на долю колониального Казахстана.


Литература:

Броневский С.Б. Записки генерал-майора Броневского о киргиз-кайсаках Средней Орды. /Отечественные записки. СПб., 1830. Ч. 43.

Коншин Н. От Павлодара до Каркаралинска. /Памятная книжка Семипалатинской области на 1901 г. Вып. 5. Семипалатинск, 1901.

Красовский. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. СПб.,1868, Ч. 3, Область сибирских киргизов.

Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане. Сборник документов. А., 1967.

Галузо П.С. Социальные отношения в казахском ауле и переселенческой деревне Казахстана в начале XX в. (по материалам Северного и Центрального Казахстана) // Казахстан в конце Октября. А., 1968.

Дильмухамедов Е. Революционное движение горнорабочих Казахстана в начале XX в. (1900-1917 гг.). А., 1955.

История Казахстана с древнейших времен до наших дней. А., 2000, Т.3.

Кенжебаев С. М. Борьба за власть Советов в Семипалатинской области // Установление Советской власти в областях Казахстана (1917-1918 гг.). А., 1957.

Маликов Ф. Февральская буржуазно-демократическая революция в Казахстане. А., 1972.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Казахстане. 1917-1918 гг.

Сборник документов и материалов. А., 1957.

Рабочее и аграрное движение в Казахстане в 1907-1914 гг. Сборник документов и материалов. А., 1957.