00:00:00

Булкишев Баубек

(1916-1944)

сканированиеБулкишев

Духовный облик защитников Родины в годы Великой Отечественной войны характеризуют публицистические статьи нашего земляка, военного кореспондента Баубека Булкишева.

На легендарной земле Сарыарки 20 октября 1916 года в семье бедняка-скотовода родился сын, названный Баубеком, производным от казахских слов «Бауы берик болсын», т.е. «пусть он всегда будет здоровым и долго проживет на свете».

Баубек рано лишился родителей. В 1931 г. он поступает в школу фабрично-заводского ученичества при медеплавильном заводе в городе Карсакпае Жезказганской области. В последующие годы, живя в Алма-Ате, учится на курсах молодых писателей. Баубек мечтал стать писателем. У него был большой талант литератора. В 22 года он стал журналистом, работал в пионерской газете. Потом была Великая Отечественная война: армия, фронтовая жизнь. Баубек Булкишев был молодым воином. Габит Мусрепов сказал: «Пытливому уму необходимы всплески – Великая Отечественная война отточила его перо. Невозможно таланту молчать, когда в беде – народ…». В коротких промежутках между боями Баубек писал письма, замечательные публицистические письма, которые пользовались необычайной популярностью у воинов и в тылу. В жестоком 1942 году Баубек Булкишев активно печатается в газетах «Комосомольская правда» и «Социалистик Казахстан». Пишет он на двух языках – русском и казахском.

«Я хочу жить?..», «Жизнь принадлежит нам», «Письмо сыну Востока», «Думы над старой картой»… - вот далеко не полный перечень публицистических статей Баубека Булкишева в те грозные годы. В каждом из них звучала уверенность в победе. В адрес Баубека десятками приходили письма-отклики на его публикации в «Комсомольской правде». Центральной мыслью всех этих писем было: «Ты сказал все, что лежало у нас на сердце…»

С письмами Баубека Булкышева писатель Ануар Алимжанов познакомился еще в студенческом возрасте «Эти письма взволновали меня - они были как вечная песнь красоте, добру и любви…». Жизнь была святым понятием для Баубека. В рассказе «О жизни и о смерти» он писал так: «Как говорят у нас в восточных странах, человек – гость, пришедший в мир. Погостил немного – будь добр, не мешай, отправляйся обратно…» Но ведь человек не просто приходит в мир и не просто уходит: он оставляет после себя мысли, рожденные им, он оставляет наследие. Он приходит в мир Человеком и Человеком уходит…»

В одном из стихотворений он писал: «Звезды над Сарыаркой как на ладони, и недалек тот день, когда они будут покорены!» Какие пророческие слова! Как далеко видел этот человек! Каким большим поэтом и писателем он мог бы стать. Но Баубек отдал свою жизнь, свой талант Делу спасения Родины от фашистской опасности.

Баубек Булкишев не вернулся с фронта. Он погиб 3 февраля 1944 года.

Баубек Булкишев… В его родном селе помнят и чтут земляка. В школьном музее можно прочитать в одном из альбомов любовно выведенные детской рукой слова военного журналиста: «Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких на земле знала история. Вы не будете знать, что такое война».

Звезда Баубека Булкишева светила на литературном небосклоне не долго, но ярко.