00:00:00

Букетов Евней Арстанович

(1925-1983)

БукетовЕвней Арстанович Букетов родился 3 (23) марта 1925 года в ауле Баганаты Октябрьского (ныне Сергеевского) района Северо-Казахстанской области. Начал учиться в 1932 году в Макушинском зерносовхозе Челябинской (ныне Курганской) области, где отец работал чернорабочим. После переезда на родину продолжал учебу в райцентре Марьевка.

В 1941 году, после окончания 9 класса, в связи с болезнью отца, Евней Арстанович вынужден был оставить учебу и поступить на работу. Он стал преподавать в начальных и неполных средних школах в аулах Октябрьского района. В 1945 году Евней после сдачи экстерном экзаменов за 10-й класс, поступает в Алма-Ате на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института. В 1950 году институт был закончен, но учеба продолжилась в аспирантуре.

В 1954 году Евней Арстанович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В сентябре 1956 года его назначили доцентом кафедры «Металлургии легких и редких металлов» КазГМИ, а в середине 1958 года - заместителем директора КазГМИ по учебной работе. В начале 1960 года президент Академии наук КазССР К. И.Сатпаев предложил Евнею Арстановичу возглавить вновь созданный Карагандинский химико-металлургичексий институт. В 1960 г. он переехал в Караганду, где в течение 12 лет Е.А.Букетов был бессменным директором института, занимаясь административной и научной деятельностью. В 1967 году он защитил диссертацию на ученую степень «доктора технических наук» «Извлечение селена и теллура из остатков медных электролитов». В том же году ему было присвоено ученое звание профессора. К семидесятым годам у него уже было более тридцати изобретений, сделанных им в соавторстве со своими учениками. В 1970 году Евней Арстанович был избран членом-корреспондентом АН КазССР.

В середине марта 1972 года он стал первым ректором Карагандинского государственного университета. В годы ректорства раскрылся его талант организатора большого масштаба. В сравнительно короткий срок была создана прочная материальная база университета. Одновременно Евней Арстанович занимался своей любимой работой - наукой, сохраняя связи с родным химико-металлургическим институтом. В 1975 году он стал академиком АН КазССР.

За это время Е.А. Букетов написал и опубликовал, не считая чисто научных работ, более 40 больших и малых статей, очерков, посвященных людям науки, публиковался во многих союзных, республиканских, областных газетах и журналах, выступал по радио и телевидению. В 1980 году он ушел из университета и вернулся в родной химико-металлургический институт. Работал старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории и занимался научной работой. Его темой стала проблема получения жидкого топлива и химического сырья из углей бассейна. Он сумел добиться открытия лаборатории по исследованию низкосортных углей, но работать в ней ему не пришлось. В эти годы он продолжал литературное творчество. Евней Арстанович был прекрасным переводчиком, публицистом и поэтом, писателем, общественным деятелем, педагогом и воспитателем молодежи. Его литературное наследие составляет пять томов. Он написал более 50 художественных произведений и оставил около 20 художественных переводов. Его перу принадлежат критические статьи и рецензии на роман «Пробужденный край» Г. Мусрепова, на спектакли «Шокан Валиханов» С. Муканова, «Майра» А. Тажибаева, «Токаш Бокин» З.Шашкина и М. Гольдблатта, «Вчера и сегодня» Ш. Кусаинова и др. В 50-е годы Евней Арстанович перевел с русского на казахский язык повесть И. Василенко «Артемка» (1955), рассказы и статьи Э. Золя (1956), роман болгарского писателя И. Вазова «Под игом» (1959), пьесу В. Маяковского «Клоп» (1957), поэму С. Есенина «Анна Снегина» (1962) и многие его стихотворения.

В конце 60-х годов он пишет публицистический рассказ «Канадские впечатления». В период 1970-1982 годов Букетов опубликовал десятки публицистических статей в различных республиканских и областных периодических изданиях, переводит поэму В. Маяковского «Хорошо», трагедии У. Шекспира «Макбет», «Юлий Цезарь»

В 1975 году в издательстве «Жазушы» на казахском языке вышла в свет книга его очерков «Человек, родившийся на верблюде», в 1977 году на русском языке документально-художественная книга очерков «Грани творчества». Было опубликовано эссе Е. Букетова «Святое дело Чокана». Рассказ на казахском языке «Подозрительный червяк» был опубликован в газете «Орталык Казакстан» под псевдонимом Кабикен Арстанов.

3 декабря 1983 года Евнея Арстановича Букетова скончался.

Евней Арстанович оставил 9 монографий, 14 монографий учеников, соратников вышли под его редакцией, им написаны 242 научные статьи, получено около 100 авторских свидетельств СССР. Большинство научных изобретений и открытий внедрено в производство с немалым экономическим эффектом, многие из них актуальны по сей день. Часть рукописей Евнея Арстановича была издана после его смерти отдельными книгами, благодаря хлопотам его брата Хамзабая Арстановича Букетова.