00:00:00

Аманжолов Касым

(1911-1955)

Касым Аманжолов

Касым Аманжолов, один из виднейших представителей казахской поэзии, родился 10 октября 1911 года в Каркаралинском районе Карагандинской области, умер после продолжительной болезни в 1955 г. В короткую биографию К. Аманжолова вошли тяжелые события, пережитые страной и народом. Очень рано потеряв родителей, он воспитывался в интернате, где получил начальное образование. С 1927 по 1930 год учился в ветеринарном техникуме. С 1932 года работал в области журналистики – в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншіл жас». С начала Великой Отечественной войны по 1946 год Касым в рядах Советской Армии. После демобилизации некоторое время заведует отделом поэзии журнала «Әдебиет және искусство».

Первые стихи К. Аманжолов опубликовал еще двадцатилетним юношей. В 1938 году была издана его первая книга – сборник стихов «Исповедь жизни». Поэтическая палитра поэта разнообразна. Он был разным в своем художественном видении в отображении мира:

Холодно в доме, он хмур и тесен

Но я никогда его не покину.

Я разожгу костер из песен

И обогрею жену и сына.

В этом же году на литературном конкурсе, посвященном двадцатилетию Ленинского комсомола, второй премией была отмечена поэма К. Аманжолова «Таинственная девушка». В 1939 году публикуется сатирическая поэма поэта «Азгынбаев». В годы войны помимо многочисленных патриотических стихов К. Аманжолов создает поэму «Смерть поэта», воскрешающую светлый образ погибшего на фронте молодого казахского поэта Абдуллы Жумагалиева.

Вторая книга стихов К. Аманжолова «Буря», вышедшая в 1948 году, включает, в основном, стихи военных лет и поэму «Наш дастан». Творческое лицо Касыма Аманжолова как поэта-лирика в основном определялось в стихах военного и послевоенного времени.

Литературное наследие К. Аманжолова довольно велико. К. Аманжолов писал также драмы, рассказы и очерки, литературно-критические статьи. Он был богато одаренным человеком, тонко чувствовавшим поэзию. Плодотворно работал поэт и в области перевода. Глубоко понимая оригинал, умея передать его своеобразие, К. Аманжолов вместе с тем верен внутренним законам казахского языка. Им переведены «Маскарад» М. Лермонтова, «Полтава» А.С. Пушкина, «Саша» Н. Некрасова, «Во весь голос» В. Маяковского, «Василий Теркин» А. Твардовского, из прозаических произведений известен его перевод «Письма к Н.В.Гоголю» Н. Белинского; переводил он и отдельные их стихотворения, а также произведения Т. Шевченко, Низами, Д. Байрона и др. Значительная часть переводов Касыма Аманжолова может считаться образцами переводческого искусства в казахской литературе. Его переводили на русский язык Д. Снегин, М. Балыкин, И.Сельвинский, Борис Слуцкий и др.

Мухтар Ауэзов говорил: «Касым Аманжолов – удивительный поэт! Стихи, созданные им, любите, внимательно читайте».

За стихами Касыма Аманжолова встает вольнолюбивый гордый человек, из тех людей, для которых главное – делать людям добро. В его романтических стихах критики находили связь с Михаилом Лермонтовым. Касым страстно пропагандировал Лермонтова как его переводчик и просто любил его читать.

В январе 1955 г. Касым Аманжолов умер. Но костер, разожженный им в сердцах почитателей его неповторимой поэзии, никогда не погаснет:

Я знаю, что умру,

Но страха нет.