00:00:00

ШАШКИНА ЖАМИЛЯ НУРМАГАМБЕТОВНА

Шашкина Жамиля Нурмагамбетовна,  (1914-2009)

Жамилю Шашкину знают как великолепную актрису, певицу (сопрано). Она родилась 2 октября 1914 года в Каркаралинском районе. Жамиля выросла в музыкальной семье. Отец, Нурмагамбет был искусным домбристом, а сестры талантливыми певицами. Маленькая девочка уже тогда, в детстве пробовала свои силы в местном клубе, в пятом классе стала участницей детской Олимпиады в Москве. В 1934 году впервые оказалась на профессиональной сцене. В 1935-1936 годы училась в Казахской студии ГИТИСа. Первыми ее учителями стали – режиссеры Д.Серебренников, Л.Лурье, А.Токпанов. Затем два года была солисткой Казахского театра оперы и балета имени Абая. В 1936 г. Ж.Шашкина принимала участие в первой Декаде казахского искусства в Москве.

С 1938 года работала в Карагандинском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина. И как все актеры в те тяжелые годы не жалела ни времени, ни сил для любимой работы. Отзывы зрителей говорят об убедительной игре актрисы, в которой она создала целую галерею образов. Ее первая роль – дочь шахтера Гулсим в пьесе А. Шамина «В борьбе за уголь». Затем Ж.Н. Шашкина создает яркие образы женщин: Кыз-Жибек в одно­именной музыкальной драме Е. Брусиловского и Г. Мусрепова. В работе над этой ролью помог образ Кыз-Жибек, созданный Куляш Байсеитовой (именно у нее училась мастерству пения и игры актриса). После были роли Баян в пьесе Г.Мусрепова «Козы Корпеш и Баян Слу», Шарбан в пьесе З.Шашкина «Сердце поэта», мать в пьесе Б. Тажибаева «Сердце матери» и других.

Ж.Н.Шашкина была организатором театра рабочей молодежи (ТРАМ) в Караганде. Как когда-то в юности певица набиралась мастерства у прославленных актрис, так и самой было суждено стать учителем и передать свой опыт начинающим актрисам. В 1962 году ей было присвоено высокое звание народной артистки Казахской ССР. Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено 7 марта 1985 года за развитие театрального искусства в Караганде, активное участие в общественной жизни.

***

Шашкина, Ж. Караганда в моей судьбе [Текст] / Жамиля Шашкина. – Индустриальная Караганда. – 1999. – 28 авг. – С.13. – То же [Электронный ресурс] – режим доступа : http://catalog.karlib.kz/irbis64r_01/Kraeved/Iskusstvo/Teatry/Teatr_im_Seyfullina/Shashkina_Zh/Karaganda_v_moeoy_sudbe.pdf.

Шашкина Ж.Н. [Текст] : [биография] // Караганда. Карагандинская область: энцикл. – Алматы : Атамұра, 2008. – С.491.

***

Шашкина Жамиля Нурмагамбетовна [Текст]: [некролог] // Индустриальная Караганда. - 2009. - 1мая. - С.11.

Почетные граждане Караганды [Текст] // Индустриальная Караганда. - 2004. - 14 февр.

Рыжкова, Н. История города - история театра [Текст]: [открытие мемориальной доски заслуженным артистам А.Ибраеву и М.Абдыкаримову] / Н.Рыжкова // Индустриальная Караганда. - 2004. - 27 янв.

Рыжкова Н. «Я самый богатый человек на свете!» [Текст] : о своей жизни рассазывает народная артистка Республики Жамиля Нурмагамбетовна Шашкина / Н.Рыжкова. - Индустриальная Караганда, 1999. – 15 дек. – То же [Электронный ресурс] - Режим доступа : : http://catalog.karlib.kz/irbis64r_01/Kraeved/Iskusstvo/Teatry/Teatr_im_Seyfullina/Shashkina_Zh/Ya_samyy_bogatyy_chelovek_na_svete.pdf.

Инжевская Н. В память о Жамиле [Электронный ресурс] / Наталия Инжевская. - Режим доступа: https://www.caravan.kz/art/v-pamyat-o-zhamile-21812. - 2015. – 9 июня. - Загл. с экрана.

Шашкина Ж.Н. [Электронный ресурс]: [биография]. – Режим доступа: http://www.karmaslihat.kz/heads_executive_2.php. -Загл. с экрана.