00:00:00

ИСАГУЛОВ ЗЕЙНУЛЛА ИСАГУЛОВИЧ

Исагулов Зейнулла Исагулович, (1924 – 2012)

Исагулов Зейнулла Исагулович родился 5 мая в Каркаралинском районе Карагандинской области. З.И.Исагулов - участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года Каркаралинский райвоенкомат направляет его в Орловское военно-пехотное училище. Участник Курской битвы, прошел с боями Белоруссию, Прибалтику. Находился на Брянском и 1-ом Прибалтийском фронтах до ноября 1944 года в качестве наводчика, командира орудия 76-мм дивизионной пушки. Героический подвиг совершил 7 октября 1944 года на литовской земле в местечке Луоке. Утром на рассвете на позиции стрелкового батальона двинулись два вражеских танка. Один из них «тигр», так называли его фашисты, считался непобедимым. Это была мощная, весом в 56 тонн машина со 100-миллиметровой лобовой броней, 88-миллимитровой пушкой и двумя пулеметами. Младшему сержанту Исагулову, меткому стрелку, отличившемуся во многих боях, было приказано подбить танк из 76 миллиметровой пушки. Он был назначен командиром орудия, через месяц получил орден Красной звезды.

После фронта З.И.Исагулов вернулся в родные места, где продолжал трудиться. Деятельность его многогранна: трудовая, научная, журналистская, литературная и общественная.

В 1946 году после демобилизации работал военруком средней школы №1 в городе Каркаралинске. В этом же году поступает в КазГУ. После окончания университета он занимает ответственные руководящие должности: инструктор Карагандинского обкома партии, второй секретарь Шетского и Актогайского районов, председатель обкома профсоюзов работников сельского хозяйства, директор областных профсоюзных курсов. В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии. С 1988 года трудился в КарГТУ доцентом кафедры СГД. Из-под пера ветерана вышли научные работы, стихотворения, статьи. Автор сборника собственных афоризмов. С 1958 года член Союза журналистов, член областного Совета ветеранов.

За трудовые и боевые успехи Исагулов З.И. награжден орденами: «Отечественная война» I степени, «Красная звезда», «Знак почета», 13 медалями, 10 памятными нагрудными знаками и многочисленными почетными грамотами.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено 30 апреля 2005 года в ознаменование 60-летия Великой Победы, за заслуги перед Отечеством в период Великой Отечественной войны, большой вклад в обучение и подготовку высококвалифицированных специалистов, активное участие в общественной жизни города.

***

Исагулов Зейнолла [Текст] : [биография] // Караганда. Карагандинская область: энцикл. – Алматы: Атамұра, 2008. – С.257.

Исагулов Зейнулла Исагулович [Текст]: [некролог] // Индустриальная Караганда. - 2012. - 19 янв.

Искакова, Г. Воин, педагог, философ [Текст]: [З.И. Исагулов] / Г.Искакова // Индустриальная Караганда. - 2009. - 5мая. - С.4.

Рыжкова, Н. Династия [Текст]: [о доценте КарГТУ З.Исагулове, о его сыне и внуке] / Н.Рыжкова // Индустриальная Караганда. - 2003. - 18 февр.

Исагулов З.И. [Электронный ресурс]: [биография]. – Режим доступа: http://www.karmaslihat.kz/heads_executive_2.php. - Загл. с экрана.