00:00:00

АМАНБАЕВ КАЛИ АЛИБЕКОВИЧ

Аманбаев Кали Алибекович, (1924-2005)

Родился 21 декабря 1924 г. в местечке Жана Негиз (ныне М.Мамраева) Каркаралинского района Карагандинской области. Участник Великой Отечественной войны, в составе 240 истребительного авиационного полка принимал участие в боевых операциях в районе Курской дуги. Трудовую деятельность начинал паспортистом отделения милиции. Окончил 10 месячные курсы учителей при Карагандинском ОблОНО, в 1952 году окончил с отличием исторический факультет Ленинградского учительского института, в 1956 году - Казахский педагогический институт имени Абая, в 1965 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1972 году аспирантуру Казахского Государственного университета имени С.М. Кирова. С 1953 года по 1958 год работал в Карагандинском горкоме партии инструктором, заместителем заведующего отделом организационной работы, заведующим отделом школ и вузов. В марте 1958 года возглавил коллектив созданной Карагандинской студии телевидения. С 1965 по 1967 годы работал в Обкоме партии. С 1967 по 1974 годы возглавлял Областной комитет по телевидению и радиовещанию. С 1974 года работал заведующим отделом науки и учебных заведений Обкома партии. В декабре 1978 года избирается секретарем Обкома партии, где работал до ухода на пенсию (январь 1987 года). С 1987 года - председатель областного совета ветеранов войны и труда. Награжден орденами: Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета, Курмет. Почетными знаками: Шахтерской славы третьей степени, Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда. Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено в 1984 году за заслуги перед Отечеством в период Великой Отечественной войны, за плодотворную работу в системе радиовещания и телевидения, патриотическое воспитание молодежи и активное участие в общественной жизни.

***

Аманбаев К.А. [Текст]: [биография] / гл.ред. А.Абдулин // Караганда. Карагандинская область: энцикл. – Алматы : Атамұра, 2008. – С.130.

***

Воейков, А. Последняя книга [Текст]: [о к.А.Аманбаеве] / А.Воейков // Страна и мир. - 2005. - 8 .

Зинчук, Д. Экран вдохновения [Текст] / Д.Зинчук // Индустриальная Караганда. - 2008. - 16 окт.

Имашев, М. Надежный друг [Текст]: [о К.А. Аманбаеве] / М.Имашев // Индустриальная Караганда. - 2009. - 22 дек. - С.7.

Калиев, К. Мои друзья, мои коллеги: К. Аманбаев выпустил книгу "Семья моего друга"[Текст] / К.Калиев // Индустриальная Караганда. - 2003. -20 дек.

Минжанов, Н. Многогранная личность [Текст] / Н.Минжанов // Индустриальная Караганда. - 2006. - 19 дек.

Аманбаев К.А. [Электронный ресурс] : [биография]. – Режим доступа: http://www.karmaslihat.kz/heads_executive_2.php. - Загл. с экрана.