00:00:00

КОШКУМБАЕВ ШАКАР ТОЛЕБАЕВИЧ

Кошкумбаев Шакар Толебаевич

(1916-1982)

Кошкумбаев Шакар Толебаевич родился 16 июня 1916 года в ауле № 2 Кувского района Карагандинской области. С 1925 по 1935 гг. учился в Кувской средней школе.

Трудовая деятельность началась в комсомоле, где он заведовал учетным сектором Карагандинского обкома ВЛКСМ. С 1937 года по 1946 год – служба в Рабоче-крестьянской Красной армии (в феврале 1946 года РККА официально переименована в «Советскую армию»). В 1939 году Ш.Т.Кошкумбаев закончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.Фрунзе, получив звание «младший лейтенант». В 1938 году принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. В период с 1939-43 гг. был командиром взвода полковой школы, командиром роты, командиром батальона. Ш.Т.Кошкумбаев – участник Великой Отечественной войны. От Воронежа до Праги с боями прошел трудными фронтовыми дорогами гвардии майор Ш.Т.Кошкумбаев в составе легендарной Кантемировской дивизии.

1943-1944 гг. – слушатель Военной Академии им.М.Фрунзе г.Москва.

В 1946 г. был уволен из рядов Советской армии по состоянию здоровья. Награды: «Орден Отечественной войны 2 степени», 2 «Ордена Красной звезды», «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Медаль за оборону Кавказа», «Медаль за оборону Киева», «Медаль за освобождение Праги», «Медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и т.д.

Шакар Толебаевич Кошкумбаев не мог не написать воспоминания о той страшной войне, ему необходимо было рассказать молодому поколению о том, что «я сам видел, пережил... Как выжили мы, как прошли через такой ад».

Шакар Толебаевич гордился, что служил в гвардейском танковом кантемировском корпусе, который рождался на его глазах и долгие военные годы был его родным домом, боевой семьей. «Я рос, мужал под его обвеянными славой Знаменами…Мы гордились тем, что воевали в составе гвардейского танкового корпуса – кантемировского. Мы – кантемировцы! Этим сказано всё. Слово «кантемировец» олицетворяет собой дисциплинированность, организованность, доблесть, мужество и героизм»  (из воспоминаний Ш.Т.Кошкумбаева, г.Караганда, сент.-окт.1981г., литературная запись В.Ф.Фомича).

Навсегда в памяти Шакара Кошкумбаева остались минуты принятия клятвы кантемировцами:

«… Перед тем, как идти в бой состоялась незабываемая церемония. Было тихо, только где-то далеко стонали пушки, и изредка тишину прорезала очередь пулемета. Был выстроен весь личный состав корпуса и наша мотострелковая бригада. Подъехал представитель Военного Совета 27-й армии, который вручил перед строем командиру корпуса генералу П.П.Полубоярову (ныне маршалу бронетанковых войск) гвардейское Знамя.

В эту торжественную минуту командир, а вместе с ним и все мы, кантемировцы опустились на одно колено и, принимая Знамя, дружно произнесли слова клятвы «Я, гвардеец-кантемировец, принимая гвардейское Знамя, клянусь перед бойцами и командирами моего корпуса, перед всей Красной Армией, перед моим народом, что ни словом, ни делом не опозорю омытое кровью, овеянное славой гвардейское Знамя!». Затем прошел небольшой маршпарад. Это было редкостно, на войне, тихим росяным утром 31 июля 1943 года».

Шакар Толебаевич уверен, что солдат – главный герой войны. Он с необыкновенной теплотой вспоминает своих боевых друзей-товарищей. «Я счастлив, что командовал такими надежными солдатами, и дружил с ними как солдат, и сам был и останусь до конца солдатом... Рука в руку я прошел с ними не одну тысячу километров. Соль и воду, хлеб и патроны делили между собой кантемировцы…».

Шакар Кошкумбаев стал одним из героев рассказа «Освободители» из книги М.Зуфарова «Гвардейцы», вышедшей в Москве, в издательстве ДОСААФ СССР в 1976 г. Книгу составляют документальные очерки о боевых делах 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса, в котором служил автор. Гвардии майор Махмуджан Зуфаров написал на экземпляре книги, подаренной своему однополчанину Кошкумбаеву, такие слова: «Отважному сыну казахского народа, боевому комбату прославленной кантемировской гвардейской дивизии гв.майору Ш.Кошкумбаеву. автор М.Зуфаров (гв.майор)».

Воевал в составе легендарной Кантемировской дивизии и друг Шокара из Узбекистана Умар Ходжаев. В 1976 году в г.Ташкенте вышла книга воспоминаний У.Ходжаева. Книгу о военных испытаниях автор подарил Шакару Толебаевичу, написав на титульном листе: «Бывшему командиру батальона, славному кантемировцу, другу Шакару Кушкумбаеву. Примите книгу о памяти, боевых годах в годы Великой Отечественной войны, где написано и о Вас. автор У.Ходжаев».

После войны, в мирное время гвардии майор в отставке Ш.Т.Кошкумбаев также честно и верно служил Родине, отдавая свои знания, умения, опыт.

С 1946 по 1948 год работал инструктором организационно-инструкторского отдела Карагандинского обкома партии.

С 1948 года Шакар Толебаевич плодотворно трудится в системе профессионально-технического образования. Более 30 лет он возглавлял сельское ПТУ № 28 совхоза им. Свердлова (ныне с.Кокпекты) Карагандинской области. За свою педагогическую деятельность Шакар Толебаевич дал путевку в жизнь многим юношам и девушкам. Его питомцы работали во всех уголках Казахстана. Есть среди них строители и шахтеры, врачи и педагоги, хлеборобы, механизаторы и др.

Из воспоминаний преподавателя СПТУ № 28 Жданова Андрея Ивановича (написаны в мае 2009 года): «С 1957 года он (Ш.Кошкумбаев) возглавлял одно из лучших в области сельских СПТУ № 28. Под его руководством в училище были построены учебный корпус, столовая, спортзал, мастерские, котельная, гаражи, склад ГСМ и овощехранилище. Большое внимание им было уделено на постройку жилых домов для сотрудников, а также на развитие подсобного хозяйства училища. Шакар Толебаевич пользовался большим уважением со стороны сотрудников и курсантов училища. Его отцовская забота на много лет останется в наших сердцах…».

За заслуги в воспитании молодежи Шакар Толебаевич был награжден знаками «Отличник профтехобразования СССР» и Казахской ССР.

Имя Шакара Толебаевича Кошкумбаева занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР.

Жена – Кошкумбаева Рахима Жанкуловна. Участник Великой Отечественной войны. Со своим будущим мужем военврач, старший лейтенант медицинской службы Рахима Жанкуловна познакомилась в Польше в 1944 г. В 1946 г. создали семью, вырастили и воспитали 5 детей. С 1947 года до ухода на пенсию она работала главным врачом участковой больницы совхоза им.Свердлова Ульяновского района Карагандинской области.

В 2016 в с.Кокпекты Бухаржырауского района появилась улица, названная в честь замечательного человека, земляка - гвардии майора Шакара Толебаевича Кошкумбаева.

***

Кошкумбаев Ш.Т. В боях за Силезию / Ш.Т.Кошкумбаев // Знамя Ильича. – 1972. - 30 марта.

Кошкумбаев Ш. Т. Мы – кантемировцы / Ш.Т.Кошкумбаев. - Индустриальная Караганда. – 2009. - 8 мая. - № 39 (2982).

***

Братухина, Е. Приказано познакомиться [Текст] / Елена Братухина // Новый вестник. – 2010. – 12 мая. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.nv.kz/2010/05/12/17421/.

Уркунов В.М. Светлая память о замечательном человеке [Текст]

/ В.М.Уркунов // Бұхар жырау. – 2016. - 2 июля. - С.7. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://baq.kz/storage/53/53b08fe25255bfaa1d517264164e5e9c.pdf.

Информация подготовлена на основе материалов, предоставленных дочерью Даметкен Кошкумбаевой, библиотекарем Профшколы-16 с.Кокпекты Е.Н.Литвиновой.