КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


Материальная и духовная культура этноса

  • УКРАИНЦЫ, самоназвание — русы, русичи.

В XVIII в. закрепилось название украинцы (от слова краина - т.е. окраина или украина), данное россиянами. Именовали также козаками (казаками) — этимология от кочевых казаков (казахов), у которых заимствовали образ жизни - военную вольницу (казак имеет среди многих значений и - "вольный, свободный". Кроме того, военная аристократия состояла из казаков-кипчаков (славяно-тюркской конгломерат Киевской Руси). Также распространено шутливо-панибратское, иногда пренебрежительное хохол (по мнению некоторых ученых, от тюркского кок - "голубой, небесный", имея ввиду кок тюрк - "небесные тюрки".

 

Украинский язык — один из восточнославянских языков, имеет три наречия: а) северные: левобережно-полесские, правобережно-полесские, волынско-полесские говоры; б) юго-западные: волынско-подольские, галицко-буковинские, карпатские, поднестровские говоры; в) юго-восточные: — поднепровские, восточно-полтавские говоры. Последнее наречие в XVIII в. было положено в основу т.н. староукраинского книжного языка. На рубеже XVIII-XIX вв. сложился современный украинский (новоукраинский) литературный язык. С Украины началось шествие старославянского письма ("кириллицы"), созданного просветителями Кириллом и Мефодием в X в.

 

Верование — основное население Украины исповедует христианство православного толка, часть находится в католической вере. В 988 г. киевский князь Владимир (Великий) официально принял христианство и крестил народ Киевской Руси.

 

Основной экономической жизни украинских переселенцев в XIX-начале XX в. было земледелие, подсобные отрасли - животноводство. Часть сельского населения занималась промыслами и ремеслами - кожевенно-сапожным, шубным, гончарным, столярным, бондарным, иконописным, винодельным и др.

 

Традиционное жилище украинцев, несмотря на значительные миграционные процессы, в самых различных регионах мира сохраняло свои этнографические особенности вплоть до середины XX века. Как правило, это характерные для Украины низкие, продолговатые хаты, с земляным или глинобитным полом, с нависающей над стенами четырехскатной крышей. Стены сооружались из подсобного материала: леса, каркаса, камней, самана. Устойчиво сохранялась традиция обмазывать глиной и белить стены. Сохранялась внутренняя планировка ("западнорусская" или "украинско-белорусская"): в середине большая духовая печь (вариста), по диагонали от нее красный или передний угол (покут), по бокам, вдоль стены - укрепленные широкие лавки (лавы).

 


Традиционная одежда украинцев представляла собой многослойный комплекс: штаны из домотканого полотна, рубаха, поясная и нагрудная одежда, верхняя одежда, головной убор, обувь, украшения. Среди украинцев до сих пор бытуют этнографические особенности в одеянии: дерга (будничная одноплатовая запахивающаяся одежда), плахта (праздничная, скроенная из двух полотнищ яркой клетчатой шерстяной ткани, с богатым орнаментом), спідниця (юбка из фабричной ткани), керсетка (безрукавка) и др. Женщины носили съемные украшения — браслеты, серьги, кольца, шейные и нагрудные ожерелья, бусы, подвески с монетами (монисто, дукачі). На голове часто белый плат (намітка), повязанный поверх шапочки (очіпка). Повсеместно были распространены платки, разнообразные по цвету, фактуре, способу повязывания. Мужчины ходили в широких шароварах, позднее у русских были заимствованы узкие брюки. Популярны были туникообразные рубашки с вырезом на груди, украшенные орнаментальной вышивкой. Из головных уборов — высокая барашковая шапка (кучма), зимние шапки (треух, малахаі), шляпу из войлока и соломы (бриль).

 

Традиционная кухня

Хлеб пекут из кислого теста в форме круглых или продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки). Из муки готовят старинные блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор кушанья из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна), затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и сваренное в воде или молоке). Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ, имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе присутствуют многочисленные молочные продукты. Национальная кухня обогащается за счет традиций в местах проживания. Так, на Кубани украинцы делают адыгейский сыр, в Башкирии и Казахстане - кумыс и айран. Мясо, колбасы и знаменитое украинское сало являются как повседневными, так и праздничными продуктами.

 

Национальные обычаи и обряды

Как и у многих народов, у украинцев наблюдается симбиоз христианских обрядов с древними языческими обычаями. К примеру, святки сопровождались обычно вечерними застольями, с духовными беседами, магическими действиями, ритуальными кушаньями. Под Рождество пели колядки (шутливые песенки гадательно-мистического характера), ходили "со звездой", дети "засевали" зерна в домах соседей и т.д. На Масленицу, как и русские, пекли блины и вареники, катались на конных санях, ходили в гости. На Пасху водили хороводы, устраивали гулянья, готовили обрядовую пищу, освящали в церкви паску (кулич), крашеные яйца, мед, колбасы, жареного поросенка. На Троицу украшали хату и ворота ветками. На Ивана Купалу устанавливали на высоком берегу срубленное обрядовое дерево, украшали цветами (марена - купала), жгли костры, гадали и т.д. Все эти праздники отмечаются и сегодня, хотя и не в таких масштабах, как в прошлом. В жизнь украинцев вошли многие современные праздники. Украинцы бережно хранят древнюю поэтическую культуру, которая уходит корнями в общеславянскую и древнерусскую эпоху. Период язычества был отмечен неразделенностью человека и природы, множеством богов. Принятие Древней Русью христианства повлекло приобщение к новым духовным, интеллектуальным ценностям. Весь огромный пласт, именуемый древнерусской литературой - от первых переводных и компилятивных произведений до вершины русской поэзии "Слова о полку Игореве" - является основой и украинской культуры.