00:00:00

КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ

КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ (1870–1918 гг.), генерал царской армии, один из лидеров Белого движения. Родился 18(30) г. августе 1870 г. в станице Каркаралинская Семипалатинской обл. в семье казацкого офицера (хорунжего).

В 1889 г. окончил Сибирский (Омский) кадетский корпус; в 1892 г. — Петербургское Михайловское артиллерийское училище с присвоением чина подпоручика; направлен в туркестанскую артиллерийскую бригаду.

В 1895–98 гг. учился в Николаевской академии Генерального штаба. В 1898–190 гг. служил в штабе Туркестанского военного округа. Успешно выполнил ряд разведывательных операций в Афганистане, Персии и Индии; удостоен ордена Святого Владимира. Публиковал статьи о странах Востока, в 1901 г. издал книгу «Кашгария и Восточный Туркестан». Участник русско-японской войны; отличился в боях под Мукденом (февраль 1905 г.); награжден орденом Святого Георгия 4-й степени; произведен в полковники.

В 1905–07 гг. занимал различные должности в военных округах. В 1907–11 гг. военный агент (атташе) в Китае; затем служил в отряде пограничной стражи. Получил чин генерал-майора. Перед первой мировой войной временно исполнял обязанности начальника 49-й пехотной дивизии. В начале войны назначен начальником 48-й пехотной дивизии в составе 8-й армии А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). В сентябре 1914 г. во время сражения под Грудеком (Галиции) сумел прорваться в Венгрию, но, не получив поддержки, был вынужден отступить с большими потерями.

В ходе германо-австрийского наступления в конце апреля 1915 г. его дивизия, несмотря на отчаянное сопротивление, была окружена и разгромлена в Карпатах на р. Дукле, а сам он вместе с ее остатками попал в плен к австрийцам. Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

До июля 1916 г. содержался в замке князя Эстергази; симулировав нервное расстройство, добился перевода в военный госпиталь Кесега (к северу от Будапешта), откуда бежал на родину через Румынию. В сентябре 1916 г. назначен командиром 25-го пехотного корпуса (Юго-Западный фронт); произведен в генерал-лейтенанта. После Февральской революции выразил поддержку новой власти. 19 июля (1 августа) 1917 г. по решению Временного правительства назначен верховным главнокомандующим России. Выдвинул программу наведения порядка в тылу («корниловская программа»), предполагающую милитаризацию транспорта и военной промышленности; обнародовал ее 14 (27) августа на Государственном совещании в Москве.

27 августа (9 сентября) 1917 г. министр-председатель Керенский издал приказ о смещении Корнилова, которому тот, однако, не подчинился. При поддержке генералитета попытался организовать антиправительственное выступление. Объявлен мятежником и 2 (15) сентября арестован.

Октябрьскую революцию встретил враждебно. 19 ноября (2 декабря) освобожден по приказу верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина. Попытался пробиться на Дон, к атаману Каледину, вместе с верным ему Текинским полком. 5 (19) декабря прибыл в Новочеркасск. Принял активное участие в организации Добровольческой армии. Вместе с генералам М. В. Алексеевым и атаманом Калединым встал во главе Донского Гражданского Совета, созданного для руководства Белым движением на всей территории бывшей Империи и претендовавшего на роль всероссийского правительства, назначен командующим Добровольческой армией. Возглавил Первый Кубанский поход добровольцев на Екатеринодар. Погиб 13 апреля при артиллерийском обстреле во время осады города.