КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВ

КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВ (1802–47 гг.), известный хан (с 1841 г.), внук Абылай хана. Предводитель национально-освободит. восстания 1837–47 гг. против российской колониальной политики.

 

В 1825 г. участвовал в вооруженном восстании, организованном его братом султаном Саржаном. В 1836 г. продолжил восстание после жестокого убийства Ташкентским властителем его братьев Саржана, Есенгельды. Внезапная атака на Акмолинский приказ в апр. 1838 г. увенчалась успехом благодаря храбрости и ловкости К. Кенесары. Взятие Екатеринской станицы, охранявшейся казачьими войсками, в авг. 1844 г. — одно из проявлений доблести Кенесары. Разгром восставшими большого войска, объединившегося под знаменами Ахмета и Мухамеда Жантуриных против Кенесары с 21-го на 22 июля является вершиной мастерства боевого искусства. Противники К.Касымова потеряли в эту ночь 44 султанов. Отряд полковника Дуниковского, стоявший в нескольких километрах, не посмел вмешаться в сражение. Восстание длилось более 10 лет. Польский ссыльный Адольф Янушкевич поражался личности К.Кенесары, сравнивал его с Абд аль-Кадером, вождем алжирского народа в борьбе против колонизации французов в 19 в. Великий путешественник П. П. Семенов–Тян-Шанский назвал его «Митридатом киргизской степи». В переписках с губернатором Оренбурга графом В. А. Петровским и генерал-губернатором Западной Сибири князем В. Д. Горчаковым Кенесары предлагал решать споры между Россией и казахским ханством путем переговоров. Главными требованиями хана были остановить постройку крепостей, распустить округа, запретить колонизацию ханства. Свои требования Кенесары направил царю Николаю І, князю Горчакову, в посольство, возглавляемое дипломатом Тобылды Тохтиным. Дипломатические контакты понадобились для того, чтобы часть местных феодалов, которые были за царскую власть, перешли на его сторону. Старший султан Акмолинского округа полковник Коныркулжа Кудаймендиевич выступил против Кенесары, вел агитацию против хана. Несмотря на это основная часть трех жузов поддержала хана, более 80 султанов из Акмолинского, Баянаульского, Кокчетавского округов были союзниками Кенесары. Соратники хана в этой борьбе были его братья Кушак, Муса, Наурызбай, дети Саржана, вдова ст. султана Шынгыса Айганым и др. Под флагом хана сражались батыры трех жузов, такие как: Агыбай, Ангал, Байсеит, Таймас, Саурык, Наурызбай, Бухарбай, Иман, Сураншы, Толебай и др. Но, не выдержав натиска Оренбургского и Сибирского казачества, Кенесары был вынужден переместиться с территории Среднего жуза, где зарождалось восстание, в сторону Жетысу. Целью хана было найти поддержку в Семиречье, где правили потомки Абылай хана, и продолжить борьбу против России и правительства Коканда.

 

Съезд летом 1846 г., на котором генерал Вишневский собрал торе и султанов Аягузского, Каркаралинского, Кокпектинского и Семиреченского округов, стал ударом для Кенесары. Он не нашел другого выхода, как направиться к киргизам. Главный манап Орман выступил со стотысячным войском против Кенесары, имевшего также 100 тыс. воинов, вооруженных двумя пушками. В середине апреля 1847 г. превосходство киргизов привело к поражению Кенесары и его смерти. В истории казахского народа Кенесары останется как великий полководец, политик, дипломат, пытавшийся преодолеть межродовые противоречия и не пожалевшей своей жизни ради объединения народа.