КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


МУСА МЫРЗА ШОРМАНУЛЫ

МУСА МЫРЗА ШОРМАНУЛЫ (1818–84 гг.), бий, просветитель, этнограф, полковник царской армии. Жил в гг. Нияз окрестностях озера Караколь нынешнего Осакаровский района. Муса наряду с казахским и русским языками владел французским языком. Баянаульские русские прозвали его «Большим господином», а аульные казахи «Мырзой Муса».

 

В 1841 г. избран заседателем Баянаульского округа, в 1953 становится султаном округа. 15 лет был в этой должности до ликвидации царем Александром ІІ султанства.

 

В 1853 стал хорунжим, в 1854 г. есаулом армии, был награжден золотой медалью и лентой Святой Анны. В 1855 г. участвовал в похоронах Николая І, в церемонии вступления на трон Александра ІІ, получил звание майора и ленту Святого Андрея.

 

В 1863 г. полковник, в 1866 г. награжден орд. Святого Станислава. На свои средства построил мечеть, медресе в Баянауле. Вместе с младшим братом Исой выделял средства на стройку мечетей в гг. Павлодаре, Акмоле, Санкт-Петербурге. С детства был в хороших отношениях с Чоканом Валихановым и его друзьями А. К. Гейнсом, Г. Н. Потаниным. Занимался сбором фольклора.

 

В 1865 с его участием в Омске открылась казахская школа, готовившая волостных канцелярских работников. Занимался исследовательской работой. Русские ученые и чиновники консультировались с ним по истории и этнографии казахского народа. Опубликовал ст. о традициях и обычаях, хозяйстве казахского народа в газетах и журналах («Семипалатинские областные ведомости», Омск, № 32–37, 1871 г.; «Сельское хозяйство и лесоводство», СПб, 1883 г., ч.1422, № 1; «Записки Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества», Омск, 1906 г., в пп. ХХХІІ). Умер 26 декабря 1884 г. в Омске.

 

В 1885 г. (18–23 июля) были поминки Мусы, в которых участвовало 10 тыс. человек. Они размещались в 100 белых юртах, зарезали 300 баранов и 200 лошадей. М. Ж. Копеев написал «Жоктау» по поводу кончины Мусы, а также циклы рассказов о Мусе и его отце Шормане. О Мусе писали в воспоминаниях, мемуарах Д. Гейнс, Г. Потанин, Д. Путинцев. Дело Мусы продолжил сын Садуакас, который поддерживал интеллигенцию, собрал научно-литературное наследие отца и передал в Санкт-Петербургское издательство.