00:00:00

САТПАЕВ КАНЫШ ИМАНТАЕВИЧ

Сатпаев Каныш Имантаевич, (1899-1964)

К.И.Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Павлодарской области. Будущий академик учился в Аккелинской школе, затем в Павлодарском русско-киргизском училище, а после поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Закончив семинарию, работал преподавателем естествознания на двухгодичных курсах учителей. В 1920-21 гг. был членом Баянаульского ревкома и председателем народного суда. В 1921 году Каныш Сатпаев становится студентом горного факультета Сибирского технологического института (Томск). В 1926 году его направили в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела. 27-летний выпускник возглавлял всю разведывательную и поисковую службу на территории Центрального Казахстана. В Жезказгане под руководством К.И.Сатпаева буровики выявили мощные пласты руды с богатым содержанием меди. Затем было организовано комплексное изучение минеральных богатств региона, в результате чего были найдены месторождения угля, марганца, железа, нерудных материалов.

В 1941 году он переведен в Казахский филиал АН СССР, где возглавил работу института геологических наук, благодаря чему учреждение превратилось в одно из лучших в системе филиалов академии.

Жезказганское марганцевое месторождение начали усиленно изучать в 1941 году, обнаружено оно было К.И.Сатпаевым еще в 1928 году. Первый эшелон с грузом марганцевой руды был направлен в Магнитогорск 12 июня 1942 года. С тех пор более 70 процентов всего марганца необходимого для оборонной промышленности, стало поступать с Жезказгана.

В 1946–51 гг. президент АН Казахстана. Основные труды посвящены геологии рудных месторождений и минеральным ресурсам Казахстана, разработке принципов составления прогнозных карт полезных ископаемых. К.Сатпаев — создатель отечественной металлогенической науки и основоположник казахстанской школы металлогении.

Огромная роль в деле создания академической науки в Караганде принадлежит Канышу Имантаевичу. По его инициативе в нашем городе был создан Химико-металлургический институт Академии наук Казахской ССР. Во главе этого института К.И.Сатпаев рекомендовал поставить Евнея Арстановича Букетова.

Награжден орденами Ленина (четырежды), Отечественной войны 2-й степени, медалями, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки КазССР.

Именем Сатпаева названы минерал (Сатпаевит), город в составе Жезказганской городской администрации, долинный ледник (Сатпаева ледник) на северном склоне хребта Жетысу Алатау, пик Иле Алатау, планета, институт геологических наук АН Казахстана, горно-металлургический комбинат в г.Жезказган, улицы рядов городов республики.

***

Абдулин, А.А. Трудные дороги поиска [Текст] / А.А. Абдулин.Алматы: Казахстан,1989.-160 с.

Абен, Е.М. Антология социально-политической мысли Казахстана (с древнейших времен до наших дней) [Текст] : в 2 т. / сост.Е.М. Абен [и др.]. -Алматы, 2002.-556 с.

Брагин, А.И. Первый академик [Текст]: докум. повесть / А.И.Брагин.Алматы: Казахстан, 1989.-224 с.

Букетов, Е.А. Детские годы Каныша [Текст]: докум.повесть / Е.А.Букетов.-Караганда, 2001.-192 с.

Букетов, Е.А. Святое дело Чокана [Текст] / Е.А.Букетов.- Караганда: Полиграфия,1994.-144 с.

Досмагамбетов, С.К. Центральный Казахстан [Текст]: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие / С.К. Досмагамбетов.-Алматы: Желтые страницы,2003.-562с.

Каратаев, М. Жидели-Байсын-Земля счастья [Текст] / М. Каратаев, К.Алтайский.Алматы:Жалын,1977.- 110 с.:ил.

Могильницкий, В.М. Люди,которых любят [Текст] / В.М.Могиьницкий. - Караганда,2000. – 149 с.:ил.

Сарсеке, М. Планета Сатпаева [Текст] / М.Сарсеке. –Алматы: Өнер,2002. -688 с.

***

Варшавская-Енисеева, Л. О времени и о себе: к 95-летию академика Шафика Чокина/Л.Варшавская-Енисеева //Казахстанская правда.-2007.- 12 окт.- С.29.

Губенко, А. Гений Баянаула / А.Губенко // Новое поколение.-2007.- 9 ноября.- С.8.

Джакупова, Н.К. Роль документа в создании образа Каныша Сатбаева по роману Медеу Сарсеке "Сатбаев" / Н.К. Джакупова // ҚазАқ хабаршысы =Вестник КазНУ. -2007.- N 6.- С.63-65.- (Филология сериясы=Серия филологическая).

Енисеева, Л. Остается свет доброй души / Л.Енисеева // Казахстанская правда. -2007.- 7 сент.- С.25.

ЖЗЛ на телеэкране // Континент. -2007.- N 5.- С.56.

Могильницкий, В.М. Дружба великих геологов / В.М.Могильницкий // Нива. -2005. –N 9.-С.105.

Прогнаевский, Е. Пентаграмма «Лики Евразии» / Е.Прогнаевский // Деловая неделя. -2007.- N 11.

Рахимбекова, З. Звездный человек / З.Рахимбекова //Казахстанская правда. -2007. -12 апр.

Салыков, К. Жизнь, отданная народу: к 105-летию со дня рождения К.И.Сатпаева / К.Салыков // Индустр.Караганда.-2004 . –17 апр.

Салыков, К. Как создавался и живет Жезказган / Какимбек Салыков // Нива.- 2005.-N 3.- С.74-81.

Тодорова, Н. Благодарная память: к 105-летию К.И. Сатпаева // Казахстанская правда.-2004. -10 апр. - С.5.

Тодорова, Н. Фамильную память храня: [музей К.И. Сатпаева] / Н.Тодорова // Казахстанская правда.-2008 . -17 мая. - С.8.