КГУ "Карагандинская областная юношеская библиотека имени Жайыка Бектурова"
00:00:00





Официальный сайт КГУ "ОЮБ имени Ж.Бектурова"
www.uniorlib.kz


БАЙТУРСЫНОВ АХМЕТ

БАЙТУРСЫНОВ АХМЕТ (1873–1938 гг.), государственный деятель, поэт, публицист, ученый, просветитель.

 

В 1891, окончив Тургайскую 2-классную русско-казахскую школу, поступил в Оренбургскую 4-летнюю школу. В 1895–1909 учитель в казахско-русских школах Актюбинского, Кустанайского, Каркаралинского уездов, заведующий Каркаралинским городским училищем. Вступление Ахмета Байтурсынова на путь политической деятельности совпало с событиями 1905 г.

 

Один из авторов Каркаралинской петиции, составленной в 1905 г. на Кояндинской (Ботовской) ярмарке. В ней были подняты проблемы внесения изменений в дела местного управления, суда, народного образования, свободы совести, свободы религиозного исповедания, отмены цензуры на издания газет и разрешение открытия изд-ва, замены потерявших силу Степных положений законодательством, соответствующим интересам казахского народа. Категорично требовалось прекратить переселение русских крестьян в Казахскую степь. Ахмет Байтурсынов был взят под наблюдение жандармами, 1 июля 1909 г. арестован по приказу Троицкого губернатора и заключен в Семипалатинскую тюрьму. В обвинении, предъявленном ему, было указано: занимался разжиганием ненависти среди русских и казахов, распространял идеи автономного самоуправления, сеял раздор в народе. 19 февраля 1910 г. принято решение о переселении Ахмет Байтурсынова за пределы Казахстана, в Оренбург, где он прожил до конца 1917 г. В Оренбурге, объединившись с А. Букейхановым, М. Дулатовым, издал первую общенациональную газету «Казах».

 

Ахмет Байтурсынов в 1917 г. стал одним из соавторов программы движения Алаш, на 2-м Всеказахском съезде, утвердившем состав Алашординского правительства, назначен председателем комиссии по просвещению.

 

До марта 1919 г. член отдела правительства Алашорды Тургайской области. В марте 1919 г. отправился на переговоры с Советским правительством в Москву от имени правительства Алашорды, в июле был назначен заместителем председателя Казахского военно-революционного комитета. В 1920 г. В. И. Ленину направил письмо, резко критиковавшее первые шаги в деле управления Казахстана Советским правительством.

 

Вошел в состав правительства КазАССР в августе 1920 г. в качестве комиссара народного просвещения. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в Казахском институте народного просвещения в Оренбурге, в 1926–28 гг. в Ташкенте, с 1928 г. профессор открывшегося КазГУ. 2 июня 1929 вместе с 43 членами движения Алаш арестован в Алма-Ате, отправлен в Бутырскую тюрьму в Москву. При содействии М. Горького и его жены Е. П. Пешковой в 1934 г. Ахмет Байтурсынов освобожден, вернулся в Алмату. 8 октября 1937 г. вновь арестован, 8 декабря расстрелян. Реабилитирован в 1988 г. На протяжении жизни Ахмет Байтурсынов занимался литературной творчеством. Первые песни поэта вышли в свет в 1909 г. в Санкт-Петербурге в сборник переводов «Қырық мысал». Вторая книга Байтурсынова «Маса» (1911 г.). Он своеобразный продолжатель традиций, философских мыслей гуманистического, демократического направления, сформированного Шоканом, Абаем, Ыбыраем. Ахмет Байтурсынов внес огромный вклад в сбор и издание произведений устного народного творчества. Первое исследование в области литературы вышло в свет в 1913 г. в третьем номере газеты «Казах» в объемной статье «Главный поэт казахов». Специально систематизировал, отбирал сохранившиеся песни-плачи казахской устной литературы, издал их отдельной книгой в 1926 г. под названием «23 жоқтау». Книга «Әдебиет танытқыш» (1926 г.) — первый крупный научно-теоретического труда на казахском языке. Ахмет Байтурсынов написал статьи о природе казахского языка, его особенностях, состоянии арабского алфавита, терминов, методике преподавания казахского языка.

 

В 1926 г., участвуя в 1-м Всесоюзном съезде тюркологов, проходившем в Баку, сделал доклад на тему «О терминологии в тюркских языках». Ахмет Байтурсынов приложил много усилий для обучения грамоте казахских детей. Им написаны учебники и научном труде «Учебное пособие» (1912 г.), «Пособие по языку» (1914 г.) для обучения взрослых грамоте, «Әліпби» (1924 г.), «Жаңа әліпби» (1926 г.). А. Байтурсынов в начале 20 в. заложил основы языкознания. Реформатор казахской графики на основе арабской. Именем Ахмета Байтурсынова названы многие улицы, учебные заведения, Институт языкознания, Костанайский университет.

 

В 1998 г. широко было отмечено 125-летие со дня рождения Ахмета Байтурсынова, в Алматы проведена республиканская научная конференция, открыты литературно-мемориальный дом-музей и памятник.